三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

杨彩虹:十三年坚守撑起贫病家庭

来源:甘肃农民报 丨 作者:付晓简 丨 2017-07-13 10:53 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报7月13日讯 (通讯员 付晓简) 杨彩虹是定西市安定区青岚乡花岔村的一名普通农妇。多年来,她凭借坚强和善良撑起了多灾多难的贫病之家。

  2003年,杨彩虹的丈夫被塔吊中坠落的灰车砸伤,致使胸椎骨节断裂,瘫痪在床。那年,她才23岁,公婆快70岁了,婆婆患有高血压、肾炎、心脏病不能下地干活,一家人的生活重担落在了她瘦弱的肩上。她擦干眼泪,挺直脊梁,一边伺候丈夫,一边帮公爹种地、抚养儿子。为了生计,她说服丈夫开了个小卖部,自己也学会了骑摩托车,进城给婆婆取药、进货、买日常所需,每次进城总是来去匆匆。为了节省时间,车子的货架载重总是超负荷。有一年冬天,摩托车翻倒在陡坡上,深夜临近,四处无人,她的腿被压在车下,滚烫的烟筒烧破了裤子,烙伤了小腿,她只能忍疼重新将所有货物取下来,咬牙鼓劲将货物背上陡坡,重新捆好后再继续上路。一晃5年过去了,儿子到了上学的年龄,为了让儿子接受更好的教育,她进城在东关市场附近找了个出租屋,带上坐轮椅的丈夫进城了。

  儿子在城里上小学,生活开支远远超过了家庭所能负担的,杨彩虹便骑着摩托车加入到了建筑工人的大军。她每天早出晚归,提着50斤的灰袋穿梭在十几层的高楼间。2014年初夏的一个傍晚,正要下班回家时,西边天空乌云密布,工友们说可能有雷雨,都躲在工棚里等雨,担心儿子的杨彩虹二话不说,骑上摩托车就往家里赶,大雨倾盆而下,她浑身都淋透了,赶到出租屋时,儿子和老公正在门口急切地张望,她突然泪如雨下。

  日复一日,年复一年,在她的悉心照顾下,丈夫阳光地生活,儿子茁壮成长,公婆吃穿无忧。十三年的坚守,一个只有初中文化程度的农村妇女,用自己的纯朴善良谱写了一曲爱的乐章。

  “真是不简单,一个外表柔弱的女人无怨无悔地照顾瘫痪13年的丈夫,这需要多大的勇气和担当”“丈夫出事当年她才23岁,儿子刚满6个月,一路真情守护丈夫,孝敬年迈的公婆,太不容易……”说起杨彩虹,村民们都是赞不绝口,杨彩虹也荣获了安定区“最美妻子”的荣誉称号。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]