三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

农村婚骗套路深 教你如何防止人财两空

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-07-13 10:53 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报7月13日讯 近年来,以假结婚为名实施真诈骗,流窜作案的“未婚女”们不仅骗取了单身男青年的金钱,还欺骗了他们的感情。这类犯罪分子往往通过使用化名、伪造身份、隐瞒婚史、联合他人等多种手段取信于被害人。但所有骗局都有迹可循,大家可以留意以下几点:

  1.留心对方真实身份信息,多种信息源交叉验证。

  除身份证件外,对方的工作地址、同事、朋友、家人等社交关系需与之对应,如对方以各种理由推迟接触以上人员、接触后避而不谈相关事由、接触反馈信息与其社交形象不符,需格外留意。

  2.审慎对待父母、朋友的负面意见。

  所涉案件中多起案件发案并非被害人发现,而是父母或朋友发觉有异后报警。心理学中定义人的证实偏差会导致个体有选择地收集和分析信息,以证实自己已有观点的科学性与合理性,处于恋爱状态往往会使人降低警惕性。当他人明确提出可疑的负面评价后,应当给予相应的重视,认真分析考评。

  3.多种不合理名目索要钱款需谨慎,封闭约会需慎重。

  绝大部分骗局的落脚点就是骗财或骗色。一旦涉及钱财交易,要格外慎重。对于第一次借款后未按预定日期还款的,不要碍于面子,要注意及时沟通并止损,固定证据,及时报警。同时前期约会场合需慎重选择,对方家中、酒店等封闭场合约会需提高警惕,可以委婉更换约会场所。

  4.注重搜集、固定证据,及时报警寻求帮助。

    该类案件中被害人往往由于个人隐私或心灰意冷等原因,对寻求司法帮助积极性不高。受害者一旦发现受骗,要通过司法机关,维护自己的权利。受害人要注重保留微信、短信等聊天记录,转账记录等。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]