三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

甜瓜村的“甜秘密”

来源:甘肃农民报 丨 作者:赵永刚 丨 2017-07-11 10:05 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报7月11日讯 汭丰镇枣林子村,是泾川县有名的甜瓜村。这个甜瓜村,除过山上两个纯山区村民小组外,其他四个川区村民小组的农户有一半种植甜瓜。但甜瓜村的“甜秘密”又在哪呢?

  依靠种甜瓜,瓜农的生活过得“甜蜜蜜”。朱忠喜既是这个村的党支部书记,又是种甜瓜的“老把式”,他家的甜瓜每年一上市就成了抢手货。今年,他家的甜瓜五一刚过就开园了,一斤卖到了20块钱。“大棚里的甜瓜摘的卖了三分之二,收入了一万六千多元,甜瓜全部卖完,收入两万元不成问题。”朱忠喜笑着说。说话间,他扳起手指头算起了收入账:“从2012年我们村开始种甜瓜,5年多我种甜瓜收入了15万多元,靠种甜瓜在公路边修了小康屋,儿子结婚好多钱也是卖甜瓜赚来的……”

  甜瓜村的甜瓜缘何俏销,老朱道出了他们村的“甜秘密”。朱忠喜说,因为他们村地处汭河川区,光照时间长,川地平坦,灌溉也比较便利,村上的群众向来有种植瓜菜的传统。村上建起设施蔬菜园区后,县蔬菜办和镇政府引导群众大力发展甜瓜种植。“刚开始群众对种甜瓜半信半疑,尝到甜头后,群众务瓜比种菜还细活。”

  “甜瓜的品质要好,除了要像‘绣花’一样务作外,种子还要选好,我们每年选的都是黑龙江的甜瓜种子,大部分群众种的都是天山雪玉这个品种。”朱忠喜说,种甜瓜还与大棚里的土质有关系,每年都要倒茬,甜瓜种完后要种上一茬蔬菜,还要给土地消毒;有的农户为了减少棚里的病虫害,把棚里的土都换了。

  最后,朱忠喜道出了他们村甜瓜“甜蜜蜜”的“绝密”,就是每年到甜瓜快成熟的时候,给甜瓜补充能量——灌清油。“把瓜用清油灌了以后,甜瓜味道甜,色泽好,看上去油光油光的……” (赵永刚)

大棚甜瓜栽培技术

  一、苗期管理

  播后白天温度保持在28℃~32℃,夜晚18℃~20℃,不能低于13℃。幼苗出齐后,白天温度保持在20℃~26℃,夜间10℃~13℃。真叶展平后,白天22℃~30℃,夜间13℃~20℃。2~3片真叶时,应放风炼苗,白天保持18℃~20℃,夜间10℃~15℃,苗龄30天左右,4~5片叶期定植。

  二、合理施肥

  基肥每亩放入腐熟农家肥3500~4000公斤,过磷酸钙60公斤,碳铵40公斤,饼肥100公斤,将三分之二基肥普施,浇足底水再深翻25~30厘米,最后耙细整平;把剩余的三分之一基肥撒到定植行上,撒幅0.4米,然后与土掺和混匀。

  三、定植管理

  株行距45~50×70,亩保苗1900~2100株,坑深15厘米。定植穴施入少许有机肥和无机肥,要混合均匀。瓜苗入坑后使瓜土坨上距畦面2~3厘米,周围用细土围好,浇足定植水。

  四、整枝管理

  1.留3条子蔓。幼苗长至4片真叶时主蔓摘心,选留3条健壮子蔓,其中一条子蔓在子蔓节上留瓜,另两条子蔓3~4叶摘心,各留一条孙蔓留瓜,瓜前留3~4片叶摘心。一般每株留3~5个瓜,整株瓜秧需留30片功能叶片。

  2.保瓜措施。(1)人工授粉。用毛笔沾雄花,再将所沾花粉授到雌花柱头上即可。这种方法比较麻烦,费工,效果也不理想,瓜膨大速度较慢,但生产出的瓜个匀,味甜,畸形瓜少。(2)喷施坐瓜灵类生长调节剂。在温度为25℃左右时,叶面喷施(浓度以产品说明为准),用此法比较简单,易操作,且坐果率高,瓜膨大速度快,早熟高产。(3)田间管理。加强肥水和病虫害防治,适宜生长温度控制在25~28℃,水分控制在百分之50左右。(4)适时采收。黄白皮甜瓜在6~7分熟即可采收上市。

  

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]