三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

杨生虎:村民眼中的“热心肠”

来源:甘肃农民报 丨 作者:刘有刚 张小刚 丨 2017-07-11 10:05 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报7月11日讯 (通讯员 刘有刚 张小刚) 今年71岁的杨生虎是正宁县永正镇堡住村村民。杨生虎在村邻眼里是一位热心人,无论谁家有事,他都会主动帮忙。

  堡住村的村道以前一直是“胶泥路”,三年前终于盼来了政府投资修路的好消息,可因几户村民的挪树问题受阻。当时杨生虎就想:修路是大事,是几代人受益的好事,可不能因为几棵树影响了大事。他就上门劝说,并自掏300元补助给了那几位村民,使修路前期拆迁准备工作顺利进行。

  堡住村五组孤寡老人杨某,年轻时好吃懒做,因偷盗曾经三次入狱。如今虽年过半百,却还是一无所有。当杨某因生活问题求到杨生虎时,他二话不说先给了杨某100元,然后找村委会协商募捐了1400元,又帮其向县民政局申请扶持资金3000元,动员村民们义务劳动帮他盖了两间房。现在,杨某在工地上当小工自食其力,生活无忧。一提起杨生虎,杨某感慨地说:“要不是杨叔的帮助,我哪能过上今天的生活。”

  杨生虎不仅是一位热心人,还是一位善心人。村里建小学教学楼时,他捐款2000元,汶川地震他捐款999元,资助过的困难学生已有200人。他还倡导成立了堡住村“自乐班”,自掏3000元购买了乐器。

  当有人问杨生虎:“你这样做图个啥?”他笑笑说:“平日积德行善,胜似烧香拜佛,你们慢慢就会明白的。”

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]