三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

东乡县唐汪川杏子走红兰洽会(图)

来源:每日甘肃网 丨 作者:董文龙 丨 2017-07-10 11:07 丨 浏览:编辑:马雪娟

外宾品尝了唐汪川杏子之后赞不绝口。

  甘肃农民网—每日甘肃网7月10日讯 (记者 董文龙) 7月7日,第23届兰洽会主展馆对公众正式开放。无论是主宾国——尼泊尔和马来西亚展馆里的民族特色手工艺品,还是新材料展区的“中国制造”均吸引了大批国内外宾客和市民的目光。同样在甘肃国际会展中心二层的临夏特色产品展馆里也是丝毫不输人气。在该馆的东乡唐汪川杏子展位前,市民先尝后选,热情抢购。东乡县杏花村农民专业合作社理事长唐克军在一旁笑得合不拢嘴,为顾客把金灿灿、黄橙橙的大接杏称斤装袋。

  记者了解到,今年是唐克军第三次带着唐汪川大接杏和包核杏参加兰洽会的展销。谈到为什么要把唐汪川杏子带到兰洽会时,唐克军说的非常实在:不能让唐汪的杏子烂在树上,要让兰州乃至全省的人尝到唐汪的好杏子。

  2015年兰洽会期间,唐汪川杏子亮相淘宝网特色中国甘肃馆,个大味美的大接杏受到省上领导的赞许,同时也受到了兰州市民的青睐。唐克军从中嗅到了商机,当年8月他联合村里的5户杏子种植大户成立了专业合作社,并吸引了周边200多户参与,欲借势临夏州大力发展农业优势产业与旅游产业的深度融合政策,大做“杏子文章”。

  2016年兰洽会,唐汪川杏子再次在兰洽会上展销,唐克军带来的6吨杏子两天就被慕名前来的兰州市民抢购一空。

  今年兰洽会期间,唐汪川杏子展位前选购的市民排起了长队。尼泊尔、马来西亚等国的外宾在品尝了杏子之后赞不绝口,表示要带回去与家人和好朋友分享。

  通过参加兰洽会,唐汪川杏子被省城兰州百姓乃至全国的客商所知晓。去年,唐克军所在合作社通过甘肃回回淘电子商务有限公司的运作,在互联网上销售杏子150吨,农户在每斤杏子上的收入比往年多卖出5毛钱,这大大提高了农户种植的积极性。

  唐克军说,当地很多农民不懂电商,他们不知道为什么在电脑上敲击键盘就能收到订单,但是看到有人上门拉货,自己不用再拉着车子、挑着担子走街串巷叫卖,看到不仅卖的价格高,还省时省力,看到增产贱卖的现象没再出现,口袋里的钱增多时,合作社的会员们笑了。

  “杏树种植投入少,好管理,需要的劳动力少。销售价格的上涨为贫苦户带来了不小的收入。”唐克军说,去年杏子丰收大卖,让农户尝到了甜头,今年又有不少贫困户加入了合作社,杏子产业必将成为唐汪镇脱贫致富的一大法宝。

  据了解,目前,杏花村农民专业合作社已和顺丰、邮政等快递公司签署了合作协议。今年杏子成熟在即,合作社已经做好了准备。按照计划,上午采摘,中午打包运输,下午兰州市民就可以品尝到当天采摘的唐汪川大接杏了。唐克军告诉记者,今年在互联网上的销售目标是比去年翻一番,达到300吨。为了保证运输过程中的保鲜,合作社还专门定制了冰袋以满足省外长途运输。

市民抢购唐汪川杏子。

客商点赞唐汪川杏子。

  "天水的苹果安宁的桃,唐汪川大接杏是一宝"。久负盛名的大接杏因盛产于唐汪川而有唐汪大接杏之称。唐克军介绍,东乡县唐汪川镇光照强,日照时间长,昼夜温差大,尤其是略含盐碱的红砂土,极适宜于杏树的生长,自明清以来,已有400多年的种植历史。

  唐汪川素有“丝绸古道河湟口,陇上杏花第一村”美称,成熟的唐汪大接杏果实形如桃,皮薄、肉厚,咬上一口汁多、味甜、醇香。近年来,唐汪川杏子种植面积不断增长,加上当地农户精心的照料和科学的管理,其产量和品质不断攀升。今年唐汪川杏子种植面积接近1万亩,预计产量在将突破3000吨。

  另悉,2017甘肃东乡唐汪杏子采摘月系列活动将于7月9日上午在唐汪镇启动,届时游客可在杏园内免费采摘品尝。唐克军透露,采摘节期间,唐汪镇还将向游客提供免费向导服务,游客体验采摘的田园生活乐趣外,还可以赏唐汪美景、吃地道东乡手抓。

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]