三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

联合收割机使用常识

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-07-06 11:08 丨 浏览:编辑:马雪娟

  操作规范

  一、无载荷启动发动机,低转速结合离合器,扳动操纵阀使联合收割机减速,将收割台降至正常割茬高度加大油门发动机达额定转速时入区收割。

  二、收割机运行50~100米后停车检查作业质量,需要时进行必要的调整,直至作业质量达到要求后,投入正常工作。

  三、始终采用大油门作业,不可用减小油门来降低前进速度,因油门愈小,收割机的收割和脱粒部分各工作机构运动节奏愈慢,可降低作业质量甚至堵塞收割台或滚筒。大油门作业后切忌立即关机。

  四、作业时可用操纵阀和换档来变速。

  五、越过障碍物时应及时调整收割台高度。

  六、在使用中应保持正常的温度规范,转速规范和负荷规范。

  维护要点

  一、试运转

  发动机试运转新机或保养后的收割机,必须进行试运转磨合。根据检修保养内容,决定冷、热运转磨合,检查机油压力表、机油温度表、水温表是否正常,有无漏油、渗水、异常响声。

  行走试运转可按1档、2档、3档、倒档顺序,分别左、右转弯,检查转向机构、制动器是否灵敏,离合器联锁机构是否可靠。切割、脱粒、分离、卸粮等工作机构试运转,检查监测仪表的可靠性和灵敏性。

  二、定期对联合收割机各部分进行清洁、检查、紧固、调整、润滑、添加和更换易损零部件等作业

  联合收割机的清洁清除机器上的颖壳,碎茎秆及其他附着物,及时润滑一切摩擦部位,外面的链条要清洗,用机油润滑。

  发动机技术状态的检查包括油压、油温、水温是否正常,发动机声音燃油消耗是否正常等。

  收割台的检查与调整包括拨禾轮的转速和高度,割刀行程和切割间隙,搅龙与底面间隙及搅龙转速大小是否符合要求。

  脱粒装置的检查主要是滚筒转速凹板间隙应符合要求,转速较高,间隙较小,但不得造成籽粒破碎和滚筒堵塞现象。

  分离装置和清选装置的检查逐稿器的检查应以拧紧后曲轴转动灵活为宜,轴流滚筒式分离装置主要是看滚筒转动是否轻便、灵活、可靠。

  其他项目检查焊接件是否有裂痕,各类油、水是否洁净充足,紧固件是否牢固,转动部件运动是否灵活可靠,操纵装置是否灵活、准确、可靠,特别是液压操纵机构,使用时须准确无误。

  保养要点

  一、清除尘土和污物。打开机组全部窗口、盖板、护罩,认真清除机内各处的草屑、断秸、油污,使机组清洁。

  二、卸下链条,用柴油清洗干净后浸没在机油中20分钟后,用纸包好单独存放;取下胶带,清洗后晾干,抹上滑石粉,妥善保管。

  三、更换各部位的润滑油,然后无负荷地转动几下。

  四、在工作磨擦部位或脱漆处涂油防锈。并用水刷洗机器外部,干后用抹布抹上少量润滑油。

  五、机器入库后降下收割台放在垫木上,把驱动轮桥和转向轮桥用千斤顶顶起并垫好垫木,机体安放平稳且轮胎离地,减低轮胎气压至标准气压的1/3。

  六、把安全离合器弹簧和其他弹簧放松。

  七、保存期间,定期转动曲轴10圈,每月将液压分配阀在每一工作位置扳动15~20次,为防止油缸活塞工作表面锈蚀,应将活塞推至底部。

  八、发动机和畜电池按其各自的技术保管规程进行保管。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]