三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

高温多雨天 梨园这样管

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-07-06 11:11 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报7月6日讯 排水防渍 夏季多雨,很容易造成内涝。所以梨园在建园时需预设排水沟,平原地区一般采用明渠排水,山地采用等高线排水即可。如没有排水明渠且降雨量很大,需要果农立即挖设排水沟,将积水排出。

  中耕松土 中耕是降低土壤水分含量的有效途径,所以大雨后要中耕松土,以达到晾墒及促进根系吸收的目的。中耕深度以20厘米为宜;中耕次数依梨园土质及降水量而定。

  适当追肥 雨季适当补充氮磷钾等速效肥有利于树体生长和果实发育,并对提高果实品质及花芽分化具有促进作用。

  病虫防治 高湿易导致黑星病等病害的发生,雨后需及时喷药防治。常用的药剂有甲基托布津、烯唑醇、波尔多液。

  夏季修剪 首先要剪去大枝背上徒长枝或过密的新梢。为防太阳对暴露的中心干或主枝造成日灼,可适当留部分新梢在15~20厘米处多次摘心,以控制其长势、促进花芽形成。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]