三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

西峰:大球盖菇撑起农民致富伞

来源:甘肃农民报 丨 作者:张倩 丨 2017-07-06 11:11 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报7月6日讯 作为食用菌界的新秀,大球盖菇是集香菇、蘑菇、草菇三者于一身的美味食品,该菇色泽艳丽,腿粗盖肥,肉质细嫩滑脆,香味浓郁,营养丰富,口感极好,具有“素中之荤”的全价营养保健食品之称。同时,大球盖菇富含蛋白质、多糖、矿物质元素、维生素等生物活性物质,对人体非常有益,不仅深受国内外市场青睐,而且经济效益显著。

  在西峰区设施蔬菜基地百丰园生态种植农民合作社,其种植的大球盖菇,物美质优,产量稳定,前景看好。近期,该合作社又增添了种植人手,加大了种植规模,使大球盖菇由原来的5棚增加到了如今的20棚,且上市的盖菇增加到了15棚,每棚盖菇产量约为1000公斤,市场价格15元每斤,成为合作社农户的致富新帮手。

  据合作社负责人吴方正介绍,下一步他们打算把一部分的新鲜大球盖菇烘干成干菇再进行深加工和精包装,来进一步拓宽盖菇的市场销量;另外,为打造盖菇的品牌效应,还要使大球盖菇向专业化、产业化、规模化方向生产和发展,来进一步示范、引领、带动周边群众发家致富。(张倩)

玉米套种大球盖菇方法

  1.适时播种玉米:将玉米按照当地的播期进行常规播种,在播种时按4垅玉米间隔2垅(其中两垅预留种菇)的方式进行播种。施肥要用控释肥,播种后喷除草药剂,在玉米生长到4~5片叶时即可进行种菇。

  2.菌菇培养料的备用:菌菇的营养基料在播种玉米前15~20天准备。完全用植物秸秆及谷壳进行栽培。每亩用原材料(玉米秸、大豆秸、玉米芯、稻麦草、稻壳)约10000~12000斤,以混合配料为佳,秸秆要经过粉碎,大小为2~3厘米。将混合料预湿发酵,建堆后在料温达到60℃以上时(大约5~7天)进行翻堆并调节培养料的水分。再经过9~10天基料基本发酵好。发酵好的基料,颜色成棕红色,有淡淡的菌香味,有大量的白色放线菌产生。

  3.建床播菇:将预留的两垅进行建床,以70公分左右的畦床最佳,将整理出畦床的土放在畦床的两边用于覆土。畦床不易过宽,易于日常管理和采菇,低洼积水地不易建畦床。每平方米投料量为10~15公斤(干料),厚度为20~30厘米。每平方米用种量约为2~2.5袋。播种时第一层料铺完规整后,将菌种掰成核桃大小的小块状顺床摆放3行,菌种块间距也是3~5厘米,成品字型摆放,点播完第一层菌种后,进行第二次铺料,厚度达到7~8厘米,整理料垄呈龟背形。

  4.覆土:覆土厚度约为2~3厘米。然后覆盖稻麦草进行遮阳保湿处理。

  5.加盖稻麦草:稻麦草覆盖约为3~5厘米,每亩稻麦草用量约为150捆左右。初期采用横向覆盖利于防雨,出菇期再将稻麦草顺床覆盖利于浇水时料垄表层受水充分。

  6.出菇管理:出菇期要避开夏伏7~9三个月高温期。菌床经40~50天培养后出菇,采收以不开伞为佳。

  7.采收加工:大球盖菇子实体开伞且菌褶变黑后便失去商品价值,菇体应在6~7成熟时为最佳采收时期。出菇期间应注意畦面稻麦草拱起处,将该处稻麦草拨开,检查该处子实体的成熟程度,做到适时采收。采收时用拇指、食指、中指捏住菇柄基部轻轻旋转摘下,同时注意不要伤及周边幼菇。采收后随手整平畦面覆土并铺好畦面稻麦草。采下的菇应削去菇柄上的泥沙,及时新鲜销售或杀青盐渍处理。

  

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]