三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

唤醒乡村记忆——山丹县高庙民俗文化旅游节见闻

来源:甘肃日报 丨 作者:齐兴福 翟继宗 丨 2017-06-30 11:04 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报6月30日讯 (记者 齐兴福 通讯员 翟继宗) 亲身体验旧时耧地、打麦场、石磨磨面的场景,近距离观看旧时农家簸箕土灶农具等生产生活物件,品尝旧时农家待客罐罐席……6月25日,山丹县高庙首届民俗文化旅游艺术节上,农耕文化与“乡愁”味道唤起了很多人久违的记忆。

  活动现场,淳朴悠扬的民歌、热力四射的舞蹈、相声等各种表演点燃了前来观光旅游、品尝美食的游客热情;各乡镇组织的手工艺品展览台被围得水泄不通,一件件制作精美、构思巧妙的手工艺品让人目不暇接。

  乡村文化旅游是山丹县近年来着力打造的旅游文化品牌,以“唤醒乡村记忆、体验民俗文化”为主题的活动,既贴近百姓生活,又彰显文化品位。

  “高庙村紧邻国家4A级风景区焉支山,区位优势明显,交通便利,是发展乡村旅游、体验农村生活的理想之地。”李桥乡党委负责人告诉记者,作为全乡乡村旅游重点示范项目,近年来高庙村乡村旅游建设项目发展迅速,2015年3月开工建设高庙记忆民俗文化产业园,并注册成立张掖市首家乡村旅游专业合作社——山丹县高庙乡村旅游专业合作社。目前,相关投资已超过1000万元,建成农耕文化馆1处、乡村农家客栈10家、乡村采摘体验基地1000亩、乡村休闲园6处,还建有垂钓园、乡村小作坊等设施,全力打造集特色餐饮、休闲娱乐、观光旅游、无公害果蔬采摘制作、乡村住宿等为一体的乡村旅游综合体。

  “民间文化是中国传统文化里最生动、最丰富、最有生命力的一部分,以乡村旅游为代表的民间文化传承形式,让传统文化‘活’了起来。”山丹县文广新局负责人告诉记者。

  近年来,山丹县着力加强本地民俗文化的挖掘、研究,成立了山丹县地方文化创研室,搜集、整理、编撰的山丹民俗文化系列丛书目前已完成《山丹美食》《山丹民俗》《山丹故事》《山丹民歌》《山丹影像》共计5本。目前,全县累计申报省级非物质文化遗产项目6项,省级非物质文化遗产保护传承人4人。 

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]