三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  乡愁

麦收时节(散文)

来源:甘肃农民报 丨 作者:宋博 丨 2017-06-27 11:10 丨 浏览:编辑:马雪娟

  每年夏至前后,陇东大地就进入了麦收时节。伴随着布谷鸟一声声“算黄算割”的鸣叫,麦收正式拉开大幕。这个时候如果你能来陇东,你一定会被眼前金灿灿的壮观景象所震撼。塬上、川里、山上、沟里……只要有耕地,就有麦田,而这个时节,映入眼帘的全部是金黄,让人仿若进入黄金打造的梦幻乐园一般。但是农家人在这个时候,是没有闲情逸致来欣赏这壮观景象的。他们忙着割麦子,碾麦子,晒麦子。三伏天,小孩的脸,说变就变,如果不抓紧收割,说不定一年的辛劳就会打水漂呢。

  离开家乡好多年,每年的麦收时节也是工作最忙碌的时候,所以很多年已经没有回家夏收了。但是只要节气到了,心里还是会不由自主地想起小时候夏收的场景。对农村人来说,夏收是仅次于春节的重要活动。在我的家乡,新婚的媳妇在婚后第一年麦收时节是一定要回娘家的,美其名曰“躲忙”,其实也就是再回娘家帮着收割一次麦子。

  我小的时候,每逢夏收,大家就会聚在一起共同劳动,今天给你家收,明天给他家收,今天给你家碾,明天给他家碾,而每逢给谁家收麦碾场,主人家就要准备丰盛的饭菜来招待大家,擀臊子面或压饸饹面那是必须的。妈妈的手擀臊子面在村里是数一数二的,面条筋道爽滑,细如龙须,臊子汤红亮香浓,让人垂涎欲滴。

  麦收时节最怕的就是雷阵雨了,往往前一刻还是艳阳高照,人们碾了一遍麦子翻场后等着晒干再碾第二遍时,就会乌云翻滚,雷鸣电闪,紧接着就会大雨倾盆。这个时候无论大人小孩都会加入龙口夺粮的战斗,但是往往还没来得及将麦子堆起就已经被雨淋湿了。

  大人们收割后还会让孩子们提个柳条笼去捡遗落的麦穗,每家每户都会如此。清晨起来之后,睡眼惺忪的我跟着姐姐去地里捡麦穗,有时候会和小伙伴们结伴一起去捡拾,这个时候就不只限于自家地里了,只要是已经收割完的麦地,都会成为我们搜索的对象。捡麦穗时,往往会把凑够一大把的麦穗用麦秆绑成一束,胖乎乎的麦穗聚在一起就如一朵金色的花朵一般,而我们会在回家的路上相互炫耀谁捡得多,谁绑得漂亮。

  家里的麦子收回来之后,一般都会摞成蘑菇状的麦垛,等全部收割完晒干后,再一捆一捆地取下来,摊开用牛拉碌碡或者拖拉机碾场。碾场之前,奶奶会坐在麦捆堆里寻找颜色白亮形状笔直的麦秆,然后一根根的剪下来用水浸泡柔软后用来做帽子。这也是我童年时的乐事,从帮奶奶剪麦秆,到泡麦秆,再到压扁麦秆,编成有花边的麦秆辫子,在我的家乡,这样的半成品被叫做“狗牙牙”,因为编成的麦秆辫两边都有错落有致的三角形的尖端,状若狗牙。在编好“狗牙牙”之后,奶奶便开始忙着千针万线地缝制帽子了。草帽做成后,奶奶还会用红绿颜色绘上红的花朵绿的叶子。

  出门在外的人们,你有多久没回家夏收了?在每个农人的心里,父母在,土地在,庄稼在,根就在!

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]