三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

泾川县:告别土窑洞 住上小康屋

来源:甘肃农民报 丨 作者:薛小锋 丨 2017-06-27 09:59 丨 浏览:编辑:马雪娟

——泾川县红河乡杨吕村实施整体搬迁侧记

  甘肃农民网—甘肃农民报6月27日讯 (通讯员 薛小锋) 沿红河峡谷一路向西,跨过一座新修的水过面桥,便来到了位于泾川县红河乡杨吕村吕家坪组移民安置点,放眼望去,整齐划一的小康屋掩映在绿树花丛中,平坦的水泥路将家家户户连在一起,文化广场上的老人们正悠闲地拉着家常,小孩子在各种健身器材上嬉戏打闹,处处呈现出一片新农村的和谐景象。

  “如今,赶上了好政策,我们住上了新房子,喝上了自来水,走上了水泥路,卫生所、小超市都在跟前,办啥事都方便,以前这些想都不敢想。”78岁的吕明发老人说。

  在吕明发老人家新建成的小康屋院子里,9间砖混结构的房子宽敞明亮,有客厅,有卧室,还有卫生间和洗澡间,能和城里人的住房媲美。说起移民搬迁的好处,正在一旁贴地砖的儿子吕永红放下手中的活,和我们攀谈起来。

  “这一院新房总共花了23万多元,我家是贫困户,享受国家政策补助11万元,我自己只出了12万多元。”吕永红说,以前靠山住窑洞,吃水得到山下用驴驮,来回一趟就2个多小时,水还要省着用,要是遇上天阴下雨,沿山坡修的小路,根本下不去,更别说干其他的。如今,做梦也想不到能住上这么好的房子!

  2015年,精准扶贫开始后,为了改善群众居住条件,早日实现整村脱贫,村上多次征求群众意见,积极向县上争取项目支持,决定对靠山住窑洞的三个村民小组实施整体搬迁。

  要下山,就得先选好安置点,村上想尽一切办法,集中倒兑土地66亩,利用11天时间整理土地,并对田地里的农作物进行了赔偿。同时,邀请县规划局技术人员进行规划,村民通过抓阄选庄基地块,最后通过发通知公开竞标的方式选施工队,确保修建质量。

  2016年,从开工建设到交到群众手中,仅仅用了6个多月时间,57户小康屋如期竣工。

  “搬到安置点后,没有养牛的地方、没收入,地都在山上,怎么种,一家几口人吃什么,怎么生活?”在实行移民搬迁之初,很多群众都道出了自己的疑虑。

  为了实现“搬得出,稳得住,能致富”,彻底改变移民搬迁群众“有走心,无守心”的现状。村党支部书记魏根志带着村干部分头跑帮扶单位、跑相关部门,积极争取项目支持。

  在县畜牧局的支持下,村里采取统一规划、集中修建、分户饲养的模式,建设标准化肉牛养殖小区1处,先后建成养殖圈舍22户23座,解决了搬迁群众养牛无圈舍的难题。同时,动员引导贫困群众,精心照顾580亩川台地果园,落实了定杆套袋、施肥浇水等标准化管理措施。房子建好了,产业发展了,村子变美了,老百姓得到了实实在在的实惠,沿着这条“搬”出来的致富路,杨吕村群众的日子越过越红火。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]