三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  乡愁

父亲的夏至面

来源:甘肃农民报 丨 作者:赵利勤 丨 2017-06-22 11:11 丨 浏览:编辑:马雪娟

  夏至节气,天已经很热,庄稼人又正处在“三夏”大忙时期,夏收、夏种、夏管,哪一样都不轻松,可尽管这样,我家在夏至这天中午,一定要吃夏至面。父亲常说:“要想冬天不怕冷,夏天不怕热,就得‘冬至饺子夏至面’,一年就这一天,再忙也马虎不得!”于是,为了这顿夏至面,父母那天下地特别早,好把中午吃面耽误的时间补回来。

  临近中午,别人家还在地里热火朝天地干活,父母却向家里走去。有人问:“今天咋收工这么早?”父亲好像迎接盛大节日似地说:“夏至了,要回家吃面去!”

  到了家,母亲把早上准备好的芹菜切成丁、黄瓜切成丝,将只有鸡蛋大小的肉剁碎,加入葱末、姜末放在油里爆炒,快熟时倒入勾好的粉芡,做成炸酱。父亲同时和面、擀面条。说来奇怪,父亲做别的饭不行,但擀面条却有一手,五大三粗的他也许是因为力气大,他把面和硬,照样能擀动,擀出的面条切得长,煮熟了也不断开。炸酱、面条都准备好了,我也把水烧开了。这时,母亲端出面条下锅,煮熟后捞到水盆里。水是刚从井里打出来的,透着凉气,面条在水里一过,不但清凉爽口,而且更加筋道,再浇上飘着肉香的炸酱……呀!那滋味,让人想着就流口水。本来我在平时是不爱吃炸酱面的,因为平时父亲忙,没时间擀面不说,也没肉,做成了也只是一碗白面条和浓浓的粉芡,连菜末也很少,看了就让人没胃口。但夏至面却是我的最爱,比过年吃饺子都香。父母这段时间割麦、点玉米、种花生,起早贪黑地忙,理应吃得好,而不懂事的我,吃得比父亲还多。母亲说我,父亲接过话茬说:“只要孩子想吃,多吃点没啥,正是长身体的时候。”说着还把碗里剩下的倒给我,自己拿出蒸馍就着咸菜吃。唉!现在想想,那时的我真是太不懂事了,可反过来,我更忘不了父亲看我狼吞虎咽吃夏至面时,他那被太阳晒得黑红的脸上露出的满是幸福的表情……

  后来,人们生活好了,种地机械化,“三夏”也不忙了。夏至还是年年过,但父亲却越来越老了,我们都劝父亲别再擀夏至面了,家里有挂面,街上有机器轧的面条,都比擀面条省力,但父亲坚持说那都没有手擀的好吃。于是,每年夏至,他还是佝偻着脊背,吃力地擀着面条。

  又是一年夏至到,特别是夏至和父亲节离得很近,这更让我怀念小时候父亲擀的夏至面……

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]