三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

四种高考招生骗局广大考生和家长要警

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-06-20 11:37 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报6月20日讯 1.小心“扩招指标”骗局

  根据教育部规定,各高校每年会预留1%的机动计划用于调剂。不少家长以为可以花钱弄到“机动计划”,因此总是有人利用家长这种心理,谎称可以花钱弄到“扩招指标”进行行骗。但机动计划的执行都有严格规定和程序,省级招生部门批准追加招生计划录取的考生,分数都必须达到规定的分数线。对于高考成绩低于各校录取分数线的学生,家长最好不要有不切实际的想法,以免受骗上当。

  2.小心所谓的“计划外招生”

  一些不法分子谎称可以搞到高校的计划外招生计划(所谓的小计划),而且这些高校都是国家正规高校甚至是重点大学、军事院校,只要家长缴费后就能到校就读。事实上,等学生到校上学后,有的甚至临近毕业,才发现自己并不是国家承认学历的普通高等教育招生计划录取的学生,而是这些学校自考助学班招收的学生或网络教育学院的学生。这实际上是故意把网络教育或自考助学、成人高考补习班之类的教育混淆成“计划外招生”,考生家长对此务必小心受骗。

  3.小心“自主招生”的幌子

  经教育部批准可进行自主招生的高校已向社会公布,取得自主招生资格的考生要参加高考,达到规定分数线后,统一安排在第一批本科模拟投档期间进行投档录取,学校“自主招生”没有后门可走。获得自主招生资格的考生名单必须在教育部“阳光高考平台”进行公示,凡未列入公示名单则不能享受自主招生优惠。同时,“自主招生”入选的学生,还必须参加高考,成绩必须达到学校要求,最低的要求是不能低于一本分数线。因此,凡有人向家长提出提供“自主招生”的所谓服务,其动机都涉嫌不可告人。

  4.接收录取通知书无任何费用

    实行网上录取后,录取通知书由录取高校用特快专递直接邮寄给考生(按照考生在网上报名时填写的通讯地址),需缴纳的所有费用都在学生入学报到时直接缴给学校,或是通过银行汇至学校指定的账户,接收录取通知书时无须向任何人或单位缴纳任何费用。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]