三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

用眼药水有个顺口溜

来源:生命时报 丨 作者: 丨 2017-06-19 11:32 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—生命时报6月19日讯 眼药水,大家很熟悉,也都用过,但使用中存在的很多误区,很多人未必清楚。今天给大家总结一个使用眼药水的顺口溜,方便记住。

  对症最重要,医嘱记心上。眼药水的种类很多,有扩大瞳孔的、有抗过敏的,还有抗菌药等。使用前一定要了解其成分和作用,用法、用量、使用时间一定要严遵医嘱。

  色变或混浊,再用把眼伤。在使用之前,先检查一下药名,查看需要滴的剂量,确定药品在有效期内。再看看有没有变色、异味、浑浊等情况,如果出现性状异常则不宜再用。

  用前洗净手,轻摇使混匀。滴药前应洗净双手,避免使用过程中的细菌感染。可采取仰卧位或坐位,头略后仰,左手轻轻拉下眼睑成袋状,右手滴1滴眼液于袋内后,轻轻提起下眼睑覆盖眼球,使药液充满整个结膜囊内。滴眼后最少闭眼1~2分钟。有些滴眼液是混悬液(如可的松滴眼液),滴药前应充分摇匀后再用,以免影响疗效。如果有几种滴眼液都要使用,前后两种之间必须有间歇(15分钟左右),不可同时滴入,否则可能影响药效,甚至发生不良反应。

  滴后压泪囊,避免进鼻腔。滴眼药水后要用食指压住内眼角2~3分钟。因为泪囊位于内眼角,若不及时按压,眼药水会很快从此流入泪管,随后进入鼻腔。这样一是药水在眼球表面停留的时间短,药效作用不充分;二是泪囊和鼻腔内的血管丰富,药水能被吸收到血液里,可能会增加不良反应的风险。

  莫要共同用,避免传家人。家庭成员之间不要互相使用眼药水,避免交叉感染。

  用完拧紧盖,夏天放冷藏。用完后将盖拧紧,降低污染风险。夏天气温高时,根据贮藏要求,可以将部分眼药水放入冰箱冷藏。需要在冰箱冷藏的眼药水,放进去前应确保瓶盖拧紧,最好用塑料袋扎紧后再放进去。此外,开封后眼药水与外界空气接触,使用时还可能与眼睑、眼睫毛接触,这都可能污染眼药水。因此,眼药水开封后建议在一个月内用完,超过这个时间就不要再用了。(中国药学会合理用药科普传播专家团)

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]