三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

撸起袖子测血压?可能让你得到“假血压”

来源:生命时报 丨 作者: 丨 2017-06-19 11:32 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—生命时报6月19日讯 高血压患者离不开血压监测,但一些错误方法很可能让你得到“假血压”。近期,英国《每日邮报》邀请格拉斯哥心内科临床药师柯林杜格尔对血压测量的注意事项进行讲解。

  别撸袖子。许多人习惯将袖子撸起来测量血压,这会将上臂裹得太紧,从而使血压比实际要低。为了避免测量偏差,同时减少脱衣服的不方便,可以隔着一层衬衣或内衣来测量。有研究显示,只要衣服厚度不超过0.5公分,不会对测量结果造成影响。

  上臂式更好。一般来说,上臂式电子血压计更适合居家使用。它的操作难度小于水银血压计,也不像手指式、手腕式血压计存在准确性差的问题。上臂式血压计的优势还在于,袖带压迫的是上臂的肱动脉,测量血压的胳膊更容易做到与右心房平行。

  取2次平均值。一般建议的是,血压每回最好测3次,每次间隔1~2分钟。由于第一次的血压值多数情况下偏高,建议去掉,取后两次的平均值。

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]