三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

“雀斑”鸡蛋感染沙门氏菌? 畜牧专业人士:无科学依据

来源:兰州晨报 丨 作者:夏苗 丨 2017-06-19 10:01 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—6月19日讯 (记者 夏苗) 近日,一则“长斑的鸡蛋含沙门氏菌,千万不要吃”的消息在微信朋友圈里流传,这让不少市民感到担心,是不是要将家中放置的外壳长斑的鸡蛋都扔掉。这种说法有科学依据吗?就此,兰州晨报记者向兰州市农牧局畜牧科工作人员进行求证,得到的结论是:该说法没有科学依据,鸡蛋是否长斑跟感染沙门氏菌无直接联系。

  网上流传的这则消息称:一名年仅6个月大的婴儿,从一开始出现腹泻呕吐然后发高烧,继而发生抽搐,最后抢救成功。原来这名婴儿是吃了感染沙门氏菌的鸡蛋,才出现这一病症。而经过实验发现,长斑的鸡蛋都含有沙门氏菌,这种病菌容易引起人的肠道疾病。兰州晨报记者就此说法进行求证时,兰州市农牧局畜牧科的工作人员表示,这个说法完全没有科学依据。

  这位畜牧专业人士表示,细菌感染和鸡蛋长斑之间不能画等号。鸡蛋壳长斑有多种原因,有的是蛋鸡输卵管有炎症,有的是因为鸡饲料里缺少维生素和蛋白质,导致鸡蛋发育不良。也可能与遗传、气温、湿度、储存条件等多种因素相关,而沙门氏菌广泛存在于自然界,事实上任何鸡蛋表面因为可能附着鸡的粪便及羽毛等携带细菌的污染物,所以蛋壳可能会附带有一定细菌,但是出现的斑点并不是因为鸡蛋感染了细菌而造成的,更不能错误地认为这些斑点就是细菌的集合体。无斑鸡蛋也可能携带细菌,不能光靠蛋壳来判断。

  基于上述原因,提醒市民在吃鸡蛋前,一定要对生鸡蛋先清洗后再进行烹饪,并要防止清洗鸡蛋的水溅到其他熟食上造成污染;鸡蛋要煮熟再吃,沙门氏菌不耐高温,超过六七十摄氏度三分钟,就能消灭它们,所以不要吃生的或蛋黄未完全凝固的蛋。

  

相关推荐:

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]