三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

“十三五”期间 甘肃省将全面推进农业信息技术应用

来源:甘肃日报 丨 作者:孙海峰 丨 2017-06-19 10:01 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报6月19日讯 (记者 孙海峰) “十三五”期间,我省将围绕种植业生产信息化建设、养殖业生产信息化建设、农产品加工业信息化建设、农业经营信息化建设、农业安全生产信息化建设、农产品质量追溯信息化建设,全面推进农业信息技术在农业生产、经营、管理、服务等各环节中的应用。

  种植业方面,我省将在蔬菜、玉米、马铃薯、中药材、洋葱等大县(区)选取种植业标准化程度较高的县(区)开展种植业生产信息化示范建设,利用物联网、3S、4G等现代信息技术,开展农情监测、精准施肥、智能灌溉、设施农业生产、病虫害监测与防治等方面的信息化示范,实现种植业生产全程信息化监管与应用,提高农作物单位面积产量和农产品质量。在全省肉牛、肉羊、生猪、家禽、水产等养殖大县(区),我省将选取养殖规模化程度较高的县(区)开展畜禽、水产养殖生产信息化示范建设,利用智能感知、无线传感、智能控制等现代信息技术,对畜禽、水产养殖繁殖育种、环境监控、饲料投喂、远程诊断等生产过程进行数字化管理,提高畜禽、水产品产量和品质,增加养殖效益。

  为助力农产品加工业实现高起点、高标准发展,我省将完善农产品产地初加工补助政策管理信息系统,加强农产品产地贮藏、加工情况监测;利用大数据实现精准生产、精准营销,加快建立涵盖原料采购、生产加工、包装仓储、流通配送全过程的质量安全追溯体系。我省还将加快建设农产品批发市场信息平台及农产品电子商务平台、农业农村电子商务标准体系,加强电子商务领域信息统计监测,建设全省休闲农业信息服务平台,强化农产品电子商务基础支撑,实现全省休闲农业经营、管理、服务的信息化。

  为提升农业安全生产信息化水平,我省将建设并集成农机安全作业信息系统和渔船安全生产信息系统,对农机和渔船进行统一监管和应急联动,全面提高农业生产安全监管能力。此外我省将建成覆盖各级农业行政主管部门、农产品质量安全监管监测机构、农产品生产经营主体的农产品质量安全追溯管理平台,实现对农产品生产、收购、储存、运输全过程的质量可追溯。

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]