三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

甘肃通过多种手段保障残疾儿童少年“有学上”

来源:新华社 丨 作者:白丽萍 丨 2017-06-19 10:01 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—新华社6月19日讯 (记者 白丽萍) 甘肃省教育厅、甘肃省残联近日联合出台《甘肃省残疾儿童少年依法接受义务教育工作实施方案》,通过普通学校随班就读、特殊教育学校就读和送教上门等多种手段,帮助残疾儿童少年依法接受义务教育。

  甘肃提出对残疾儿童少年接受教育要“零拒绝”,各级各类学校应优先安排残疾儿童少年在就近的普通学校随班就读或在学校附设特教班就读。对拒绝接收适龄残疾儿童少年随班就读的学校,教育行政部门责令其限期改正。

  对不能接受普通教育的残疾儿童少年,甘肃提出应安排其在特殊教育学校就读。各地特殊教育学校学位无法满足残疾儿童少年就读需求的,要根据情况增加学位。对于需要专人护理,确实不能到学校学习的重度残疾儿童少年,各地要制定送教上门或远程教育等服务方案,定期送教到家庭、到社区或到医疗康复机构,并将其纳入学籍管理。

  为保证送教上门服务的经费和人员,甘肃要求,凡接受送教服务的,各地要严格落实义务教育阶段特殊教育学校生均公用经费,有条件的地方可以进一步提高。对普通学校承担残疾学生随班就读教学和管理工作的教师,在绩效考核中给予倾斜,同时要为承担送教上门任务的教师和承担“医教结合”服务的医务人员,提供工作和交通补贴。(完)

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]