三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

“纸上种菜”拉动贫困户脱贫

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-06-17 11:49 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报6月17日讯 近年来,在政府部门和社会组织的支持与探索下,“纸上种菜”成为一种“零投入、零风险、见效快”的新型耕作模式,并在一些地方得到迅速推广。

  由于“纸上种菜”这种模式占地面积小,劳动强度低。农户在农家院里就可以生产,残疾人也可种植。这种周期短、效果好、易学习的蔬菜种植方法不仅受到城里人的欢迎,也得到了许多农民的认可,成为贫困农户增收致富的新路子。

  早在2013年,在北京市丰台区开展的“百企联百村”帮扶活动中,由龙头企业与贫困村开展结对帮扶,北京绿山谷对长辛店镇李家峪村进行对接。该村150名贫困户来到公司基地,接受了为期一周的芽苗菜栽培技术培训,并与公司签订种植合作协议。

  “我们从‘纸上种菜’所需要的种子、到盆子再到架子,小到喷水壶都免费提供给农户,解决了他们生产资料上的困难。”北京农业在社区提供技术支持的绿山谷芽菜有限公司董事长张桂琴说,以种植小麦苗为例,一位贫困户一个周期种植6盆,卖给周边村的农家乐,榨出的麦苗汁可获得收益300多元,成为农家乐的抢手货,150户低收入农户当年便摘掉了“穷帽子”。

“纸上种菜”的步骤与技巧

  1.清洗浸种(避光) 选用当季新种,精选发芽率90%以上的芽苗种,这里用的是红豆,用清水淘洗,漂去瘪粒,清洗种子。取出种子均匀平铺一盘不堆叠,放入20℃温水中浸种16~24小时,其间换水、清洗4次,浸种结束后,放入55℃温水中浸10分钟。

  2.催芽(避光) 将泡胀的种子盖上湿纱布或温毛巾放在阴暗通风处催芽,早晚用温水洗淘2次,2~3天出芽,当出芽一半时就可以上盘种植了。

  3.培育 将育苗盘清洗干净,铺上育苗纸,尽量把纸铺得平整,没有褶皱,喷湿后,再把催好芽的种子撒在上面,分布均匀,不能堆叠,芽根朝下,上面再覆盖一层打湿育苗纸。温度控制在20℃~25℃。每天用水喷3~4次。这个阶段,注意根部不要有积水。育苗盘、育苗纸网上可以买到,如果不买,用带孔的器皿,比如电饭锅的蒸屉代替育苗盘,用比较厚的厨房纸、餐巾纸代替育苗纸也可以。

  4.通风 芽苗长到2~3公分时,就不用盖纸了。可在中午逐渐通风,见少量阳光,最好不要太晒。每天保持喷水3~4次。

  5.采收 当芽苗高8~10公分,第一对真叶尚未完全展开、组织柔嫩、未纤维化时,沿茎基部剪切下来就可以做菜了。芽苗菜像花生、豌豆等种子大、营养足的可以收获二到三茬,还有松柳苗、空心菜苗也可以多次收割,但是后面生长的没有第一茬强壮。其他的芽苗菜大部分只能收割一次。

  注意事项

  1.种植室温18℃~25℃左右,从泡种到收获8~18天。

  2.每天喷雾状水2~3次,但盘底一定不能有积水。

  3.苗长到2公分时就不用拿纸盖了,但这时一定要让种子保湿不能干。4.发芽前要在暗处,出芽后移到散射光下,厨房、客厅、阳台角落都可以,但切记暴晒。

  相关链接:

  “纸上种菜”就是在糯米纸、豆渣纸、蔬菜纸等安全性高的食用纸上种植各种芽苗菜,原理是纸张能吸收足够的水分,种子自身在水分的帮助下发芽,生长成芽苗菜。适合纸上种植的植物有以下种类:香椿芽苗菜、松柳、芽球菊苣、荞麦芽苗菜、花椒芽苗菜、绿色黑豆芽苗菜、相思豆芽苗菜、葵花籽芽苗菜、萝卜芽苗菜、龙须豆芽苗菜、花生芽苗菜、蚕豆芽苗菜、黄豆芽、绿豆芽、蚕豆芽、红豆芽、黑豆芽、红小豆芽、豌豆苗、花生芽、萝卜苗、苜蓿芽、小扁豆芽、芥蓝芽、芥菜芽、白菜芽、香芹菜、独行菜芽、蕹菜芽、落葵芽、芝麻芽、胡麻芽、马兰头、菊花脑、佛手瓜尖、辣椒尖、蒜苗、蒜黄、姜黄、韭黄、枸杞头芽苗、花椒芽苗、芦笋芽苗、蒌蒿芽、蒲公英、小油菜、小葱、甘薯、野菊花、胡萝卜体芽菜、白菜芽球、苦苣芽球、菊花脑芽球、茴香芽、木耳菜、双维藤苗、芸松、南瓜苗、鸡冠花苗等。

  

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]