三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

农资新店如何战胜老店

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-06-15 10:47 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报6月15日讯 如何开一家门店,上来就盈利;如何做一家新店,从竞争对手的老店里抢生意,我想无论是新手开店还是连锁扩张,这是所有新开门店都要解决的问题。

  新开店铺普遍存在以下问题:新员工多,员工推广技能欠缺;新开店,顾客认知度不够,进店率很低;没有会员积累,做了活动,参与度不高。对于新开店而言,当地老店的优势是:长期的顾客积累,累积了大量的会员;门店更多的是老员工,懂得基本的推广技巧;老门店,拥有固定的会员,都是老面孔。

  农资新店如何趋利避害,发挥优势,战胜农资老店呢?

  让新店的员工成为老手

  新店员工老化有几个方法,第一是调老店的员工到新店;第二是加强新员工的系统培训;第三给新员工一些基本的推广工具,让新人也会卖货。

  如果你可以有老员工派驻到新店,让老员工帮带新员工,可以让新员工迅速的成为老员工;另外,培训系统化也是员工快速成熟的方法;同时,制作一些产品小贴士、活动海报与手册等可以帮助店员在工作的过程中快速成长。活动吸粉,让门店迅速拥有大量的会员一家新开门店,如何缩短会员积累的时间是提升门店盈利能力的重要途径。实现活动吸粉,分为三个步骤六大武器。三个步骤分别是:吸纳新客,转化低毛利客户,构筑顾客粘性。六大武器分别是:免单、造势、活动、参与、特价、价值。

  三个步骤:我们经常能够看到一些电商平台或者O2O平台,当你收到链接的时候,新会员总会有“一元购”或者“免单”之类的促销;但是这类大力度的促销往往只针对新客,我们将他们称之为“吸纳新客”;然后,当你完成第一单购物以后(往往第一单是亏损或者不盈利的),他们为了盈利,会做出一个满多少元免运费,或者再送一些代金券给你,而“加价购”与代金券购物都限定某一款产品,而这部分产品往往是高毛利的,我们称之为“转化低毛利客户”;最后,他们还会在平台上平价推动一些常用消费品,以保证你会经常光顾这家店铺,我们称之为“构筑顾客粘性”。

  线下,也有很多婴童店会做类似的活动,他们利用低价预售购物券的方式,吸引客户在活动当天到店内购物(这里常常会用到免单与造势两大武器),譬如“预交15元送100元大礼包;预存‘多少’送‘多少’”的活动(免单),保证活动当天的人气(造势);吸引了会员到场后,又通过活动当前大力度的高毛利产品的促销活动与商品促销组合(这里会用到活动、参与、特价等武器),来实现到场会员向高毛利客户的转化。活动现场再配送一些洗澡券或者购物券,并规定消费时限,这样保证会员的到店频率,提升会员的粘性。

  提升门店在当地市场的影响力

  提升门店影响力的方法,实体门店经营者常用的方法是:小地方开大店,集中一个地方开多店。另一个方法就是借力来开店。能力不足能量凑,就是这个道理,新开门店一定要学会借力。

  构筑门店在市场的影响力,实际上就是构建门店在区域市场的品牌力。门店的品牌力构建有几个方法,一个是贴标签,譬如,新开了一家店,大家没有听说过,就是新店,但是如果加盟了全国类连锁,大家都知道,那么消费者的印象中就会无形的将定义为一家新开的“老店”,会有走进去的欲望。当然,贴标签只是新店构筑市场影响力的一个方面。另外,塑造差异性、构建顾客体验以及上面谈到的活动与参与等也可帮助新店快速的构建区域市场的影响力。

  贴身肉搏,直击竞争对手的痛点

  当新开门店的会员积累到一定的数量、门店在当地有了一定的影响力,店内的营业员掌握了相应的产品与知识,也具备了基本的推介能力,剩下的要做的,恐怕就是要做好与竞争对手的“贴身肉搏了”。

  与竞争对手贴身肉搏就是要从“商品、服务、活动”三个方面下功夫。用同质化的商品拼价格,用良好的服务提升会员粘性,用不同促销组合来提升与竞争对手的竞争力,逐步的将竞争对手门店的会员拉到自己的门店,让竞争对手的生存变得艰难。

  简单而言,新开店战胜老门店的过程,就是首先使自己逐步成为老门店、靠服务提升顾客粘性、靠活动创新打击对手。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]