三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

农药店转型迫在眉睫

来源:甘肃农民报 丨 作者:闻音 丨 2017-06-15 10:46 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报6月15日讯 6月1日起,新版农药管理条例正式施行。从2001年公布《国务院关于修改〈农药管理条例〉的决定》至今过去16年,新条例最终实施,可谓百转千回。新条例的出台为进一步加强农药管理,保障农产品质量安全,推动建设资源节约、环境友好的现代农业,提供坚实有力的法律依据。同时,也对农资产业提出了更高要求。值得关注的是,此次新版农药管理条例为农资经销商指出了转型的方向,农资经销商需要从简单粗放的卖产品向精细化、专业化的植物医院转变。

  经过十余年的快速发展,中国已是世界上最大的农药生产国,产品已不是限制农药使用水平的最大影响因素。农资产品的正确使用,关键点在于田间使用这一环节,也是企业和经销商应该发力的重点。

  农药使用者大多文化水平较低,用药凭经验、随大流者较多。这种情况下,农药经销商的推荐与指导显得尤为重要,也是多数农户获得农药使用信息的主要途径。

  一方面是农户的技术需求,另一方面,是农资经销商的技术水平有待提高。不乏有个别经销商为盈利出售不同商品名但有效成分相同的农药,让农户不仅花了冤枉钱,甚至承担过量用药造成药害的风险。

  除此之外,农药经销商“开方抓药”的能力同样不容乐观。针对不同的病虫草害,如何提出行之有效的解决方案,成为限制农资经销商水平的重要因素之一。

  6月1日起实施的新规,对农资经营人员的素质提出了更高要求。新规要求“农药经营者应具备农药和病虫害防治专业知识,熟悉农药管理规定,能够指导安全合理使用农药”,并将实现持农药经营许可证上岗。

  另外,新条例中也提到了一些经营操作细节的要求,如“农药经营者应当建立采购台账”,并强调“农药经营者应当向购买人询问病虫害发生情况并科学推荐农药,必要时应当实地查看病虫害发生情况,并正确说明农药的使用范围、使用方法和剂量、使用技术要求和注意事项,不得误导购买人”。

  仔细看来,这一规定流程并不陌生。当我们生病去医院买药时候,往往需要建病历档案,由医生问询后方能开药。这一新规的要求,正是将农药经营店向植物医院转型。尽管这对一部分经销商来说还很困难,但是也有一部分经销商已经走在前头。笔者曾走访见到过以技术闻名的经销商,台账非常清楚,并且对于每一位上门的顾客,都设有一本“作物病历本”,记载着该位顾客买药的时间、用途、病虫害发生情况。正是靠着一本本“病历”的积累,该经销商才能对客户种植的作物情况了如指掌,以专业的技术令顾客慕名而来。

  面对管理更加严格规范的新农药条例,经销商应该认真学习执行细则。与此同时,更应该考虑一下,如何让自己家的农药店,变成“植物医院”,让自己成为合格的“植物医生”,甚至是“名医”。 (闻音)

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]