三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  信息

执法护农看金城——兰州市农业行政综合执法工作综述

来源:甘肃农民报 丨 作者:王东海 丨 2017-06-15 10:47 丨 浏览:编辑:马雪娟

  为了让农民朋友买到放心的农资产品,自去年以来,兰州市农业行政综合执法大队在省农业执法局和兰州市农委的正确领导和帮助下,按照年度目标任务,细化工作措施,明确责任时限,扎实推进执法检查、执法监督、执法宣传和执法培训等工作,为全市农业增产、农民增收保驾护航。

兰州市农委法规处处长孙大琛携检查组深入地县开展农资执法检查工作。

  据统计,去年该大队共出动执法人员142人次,出动执法车辆56台次,检查农资经营门店170余家,肥料生产企业9家,复查农资市场3次,发现涉嫌违法、违规经营门店70家,涉嫌违法生产销售肥料企业1家,限期整改70家,有效保障了农业生产安全和农产品质量安全。

  联合执法

  拉起农资打假“警戒线”

  为进一步摸清农资市场存在的问题,督促县区规范农资市场,保障农业生产顺利开展和农产品质量安全,自去年以来,兰州市农委决定开展联合执法检查活动。

  据了解,此项活动由兰州市执法大队、种子局、农监中心、农研中心抽调人员成立检查组,不打招呼深入所辖县区,针对重点行业(农资生产、仓储、销售行业等)、重点区域(农资市场、农资生产企业、农资经营门店尤其是偏远地区经营门店等)、重点产品(农作物种子、农药、复混肥、复合肥、水溶性肥料等),以及近年来发现问题较多的农资经营门店和企业进行突击检查,重点检查农资经销商证照是否齐全、进销货台账是否完整,销售的种子是否经过审定,农药、肥料标签及登记证号是否规范,是否有销售过期及国家禁限用农药等内容。同时,大力宣传相关法律、法规,要求农资经销商务必把好进货关,从源头上杜绝因假劣农资造成坑农害农事件的发生。今年,联合执法检查组共查处涉嫌违法违规经营门店74家。

兰州市农业行政综合执法大队大队长张俊龙在安宁区某农资店进行农资检查。

  兰州市农委法规处处长孙大琛对笔者说:“联合执法检查活动的开展,进一步规范了兰州市农资市场生产、经营秩序,严厉打击制售假劣农资产品的违法行为,推进放心农资下乡进村,切实维护农民权益。”

  据了解,去年兰州市农业执法大队在进行联合执法的同时,还积极开展违法案件的调查处理工作,至目前,已立案查处案件6起,结案4起。其中在榆中县、七里河区、红古区和西固区立案5起关于涉嫌生产销售未取得肥料登记证的肥料产品案。并根据《甘肃省农牧厅关于2016年农药监督抽查情况的通报》对兰州福田农垦科技有限责任公司销售劣质农药的违法行为进行立案调查;根据“12316”反馈,对榆中小康营乡李家营村农民因使用“盛世产品专业合作社”销售的“撒可富”复合肥而造成19户农民41.1亩蔬菜绝收问题进行处理,通过协商,现场督促合作社赔付农民损失9万多元,保护了农民权益。

兰州市农业行政综合执法大队特邀省农业执法局专家李学荣调研员就案卷交流作现场点评。

  “三维一体”

  筑起农资打假“新阵地”

  为了营造良好的农业行政综合执法环境,兰州市农委开展了“放心农资下乡进村”宣传活动,宣传了农业法律法规、识假辨假和科学使用农资产品等内容,并在网络媒体、纸媒上对全市农业行政执法工作进行了宣传报道。同时,在全市各乡镇沿地头、公路旁栽放了农资宣传警示牌,使农民朋友随时学习提升自我维权意识;在72个乡镇制作了农资打假投诉举报电话牌,使农民朋友在发现购买到假劣农资时第一时间维护自身的合法权益;在140个农资经营门店悬挂了农资经营使用规范管理公示牌,有效推进了兰州市农资规范经营监督量化分级管理工作。

  与此同时,兰州市农业行政综合执法大队还利用“春季肥料市场专项检查”和“夏季百日行动农资打假专项检查”的有利契机,对全市农资经营门店及农民群众进行农资安全使用知识宣传。共开展宣传活动9次、组织宣传人员40人次,印发宣传材料2700余份。

 兰州市农业行政综合执法大队工作人员在西固区某厂区开展农资检查工作。

  “警示牌、举报牌、公示牌及纸媒、网媒的大力宣传,构起了一个三维一体的宣传模式,营造了全民学法、守法的良好氛围,让经营者从心里明白要经营,先学法、先懂法,让广大群众也能拿起法律武器维护自身的合法权益不受侵犯。”兰州市农业行政综合执法大队大队长张俊龙说。

  强化培训

  提升执法人员“战斗力”

  打铁还需自身硬!为了提高执法人员的综合能力,去年年初,兰州市农业行政综合执法大队制定了全年的执法培训计划,重点开展了全市执法培训工作及单位执法人员培训工作。

  在具体工作中,该大队利用“全市农业行政执法培训班”,邀请省局专家进行案例讲解培训。同时,组织全体执法人员对新修订的《种子法》《甘肃省肥料管理办法》、执法程序和执法文书进行培训学习,大力提高了执法人员的工作能力和水平,也让新进工作人员顺利拿到了执法证件。

兰州市农业行政综合执法大队工作人员在皋兰县某农资店悬挂农产品安全信息公示牌。

  为进一步加大农业综合执法工作交流力度,总结推广先进工作经验和强化提高行政执法办案整体能力与水平,实现互通有无、优势互补、缩小差距、共同提高自身综合执法力的目的,该大队承办了“全市农业行政综合执法行政处罚案卷互评交流活动”。组织一线执法办案人员,划分不同领域,对全市2015、2016年度农业行政综合执法机构承办的典型案例,以PPT现场演示的方法进行解析和评析。通过总结经验、查摆问题、分析原因、研究对策和提出建议,切实提高一线执法办案人员的执法办案实践能力与水平,为兰州市农资监管工作打下了良好的基础。在此次活动中,皋兰县农业执法大队队长宋祖财、红古区农牧局钟管站站长祁有成、该大队梁瑾荣获全市农业行政执法“以案释法”优秀评析奖;西固区动检卫生监督所王世霖、红古区农牧局钟管站牛利军、市大队何培洪荣获全市农业行政执法“以案释法”优秀解评奖。

  “执法监督是把‘双刃剑’,在开展执法工作的同时,更要自我监督。为了开展好执法工作,大队结合日常执法检查,认真督查县区执法人员执法行为,对违反法律法规规定和执法程序的执法人员,及时指出错误行为,督促及时改正。同时,按照市农委的要求,在全市开展了执法办案督查工作,起到了一定的威慑效果。”张俊龙对笔者说。

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]