三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

组合头题:我省加快农村“房地一体”登记颁证步伐

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-06-15 09:59 丨 浏览:编辑:马雪娟

  编者按:眼下,农村集体资产股权改革、农村集体经营性建设用地入市改革、宅基地制度改革等正在各试点地区开展。改革进展如何?如何为发展增加新动能?改革过程中遇到了哪些困难、取得了哪些成就?如何维护好各方利益,让农民有更多获得感?今日,本报选登部分县区在农村综合改革中的新思路、新举措,近距离观察他们的改革实践与探索,以期汇改革智慧、鼓改革干劲。敬请关注。

  甘肃农民网—甘肃农民报6月15日讯 在全面完成集体土地确权登记的基础上,我省进一步完善“房地一体”的农村权籍调查,将农房等宅基地及集体建设用地上的定着物纳入农村权籍调查工作范围,为农村宅基地和集体建设用地使用权以及房屋所有权颁发统一的不动产权证书。

  为实施此项工作,各地根据城镇化发展步伐和农民房屋权益需求,优先安排乡镇及公路沿线、乡镇所在地和经济发展较快村镇的农房调查工作,同步颁发“房地一体”不动产权证书。今年,我省将力争完成工作任务的30%,明年完成40%,2019年全面完成。

  据悉,此次农村“房地一体”权籍调查工作,将按财政经费分工负责、分级负担的原则,由各级政府根据分级落实,不向农民收取费用。为确保成果质量,我省建立健全了县级自查、市级验收、省级抽验的质量检查体系,做到内业资料完整规范、逻辑合理,外业测量精确无误、图件清晰,数据库功能齐全、运行正常,确保图、数、实地一致,调查、登记、发证程序合法,质量经得起实践检验。

合水“312”模式强化土地规划管理

  甘肃农民网—甘肃农民报6月15日合水讯 近年来,合水县在庆阳率先探索推行“312”模式,即在县上成立规划局、规划审查委员会、“两违”拆除指挥部3个职能单位,在乡镇设立土地和规划管理所1个办事机构,在村组组建土地监管员和协管员2支队伍,实现了国土资源和规划管理机构的全覆盖。

  针对基层所人员力量不足等问题,该县选配优秀乡镇干部充实到国土资源和规划管理队伍中,确保乡镇专职工作人员不少于5人,不足部分由人社、编办和乡镇共同调剂解决。为加强村组土地和规划管理工作,该县挤出150万元经费,在每个行政村聘请土地和规划监管员2名,每个村民小组聘请土地和规划协管员1名,具体负责本村组土地和规划管理工作。

  同时,县政府与乡镇、乡镇与村组分别签订了国土资源和规划管理责任书,明确规定乡镇长是第一责任人、乡国土所长是直接责任人,逐级靠实责任。每年年终,县政府及国土、规划、人社、督查等部门组成考核组,对国土资源和规划管理工作任务完成较好的乡镇予以重奖,对考核不合格的乡镇进行责罚,有效调动了干部工作的积极性。目前,该县国土资源所开展执法巡查360余次,发现各类违法行为35起,现场制止30起,立案查处5起。(安志鹏 何强)

崆峒农村综合改革锁定“四大攻坚重点”

  甘肃农民网—甘肃农民报6月15日崆峒讯 今年,崆峒区围绕制约推进农业供给侧结构性改革,突出农村土地制度改革、农村集体产权制度改革、农村金融产品创新和涉农资金整合机制四个方面的攻坚重点,着力破除束缚农业发展的体制机制障碍。

  根据中央和省市关于完善农村土地“三权分置”的《意见》精神,该县出台实施意见,放活土地经营权,让农村土地资源活起来,加快推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点,赋予农民充分的权能。启动实施“房地一体”的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记颁证工作,落实宅基地集体所有权,维护农户宅基地占有和使用权,推进集体林权综合配套改革,引导林权规范有序流转,完成果树经济林林权颁证和国有林场改革任务。推进金融分支机构和经营网点向乡镇延伸,支持金融机构创新服务产品,加大信贷投放力度,确保“三农”贷款投放持续增长。在确保农业投入只增不减的同时,持续加大涉农资金统筹整合使用力度,充分发挥惠农投资发展公司筹集资金、支持项目建设的平台作用,积极利用贷款贴息、“以奖代补”等形式和PPP融资模式,撬动更多金融和社会资本投向农业农村。

陇西农村股权改革增强群众获得感

  甘肃农民网—甘肃农民报6月15日陇西讯 (特约记者 张登华 通讯员 李建平) 2016年,陇西县在巩昌镇东巷村吹响了农村集体资产股份权能改革的“冲锋号”。目前,该村已全面完成了清产核资、成员身份界定,成立了东巷村股份经济合作社,并筹划近日召开首次股东分红大会。

  围绕“农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出、抵押、担保和继承权”这六项权能,东巷村成立了专门的改革领导小组,构建了村级统筹、组织、操作的上下联动工作格局,东巷村以“户籍关系、承包关系为基础,依法依规、应给尽给为总要求”的成员资格认定基本原则,出台了《成员身份界定实施细则》,明确了认定为成员的14种情形、不予认定的7种情形以及在校大学生等7种特殊人员,对有争议人员的认定要由村级通过民主自治的方式解决;在认定程序上制定详细的步骤,事先对问题可能涉及的方方面面进行了充分考虑,在实行过程中得到了群众的广泛支持。明确集体经济组织成员身份,建立起了股东大会、理事会、监事会,用公开民主的方式规范村级管理运行,不设集体股,每年提取20%公积金和10%公益金用于村庄发展和公益事业。让符合条件的村民变身“股东”,成立了集体资产股份合作社,把股权量化到每位成员,资产怎么管理,如今由“股东”说了算。

头题点评:有力有序将农村改革全面推向深入

编辑 金鑫

  近年来从中央到地方各级党委、政府都把“三农”工作作为全局工作重中之重,作出了全面深化农村改革的决策部署,并且在改革的各个领域纷纷探索出了好办法,取得了新成就。可以说,农村改革走到今天这一步,要改的都是深层次矛盾,要趟的都是“深水区”。深化农村改革,没有勇气不行,没有智慧也不行,需要夯实战略定力,强化改革魄力。

  三十多年前,农村改革就拉开了改革开放的序幕,使农业农村发生了天翻地覆的变化。进入新的历史时期,随着工业化、信息化、城镇化的加速推进,我省“三农”发展出现了许多新形势、新变化、新问题,这就要求我们必须与时俱进,全面深化农村改革。

  深化农村改革决胜全面小康,要从思想上优化顶层设计,明确路线图、任务书、时间表和操作手册,强化对农村各项改革的有力支撑;要增强坚定改革意识信念,敢于迎难而上、啃硬骨头,亦要坚持稳中求进、稳中有为的工作方法,科学理性、积极稳妥地推进农村改革;要把握好改革的节奏,坚持分类指导、循序渐进,不搞“一刀切”、不追求一步到位,一步一个脚印、稳扎稳打向前走,积小胜为大胜,积跬步致千里,有力有序地将农村改革全面推向深入。

  相关链接

深化农村改革重点落实好这七项任务

  一是坚持完善改革农村土地制度。核心是稳定土地承包关系,引导土地有序流转,保障农民的土地财产权益。

  二是构建新型的农业经营体系。核心是坚持家庭经营的基础性地位,培育多元化的经营主体,发展多种形式的规模经营。

  三是健全农业的支持保护体系。核心是完善农业补贴制度,健全农产品的价格形成机制,完善主产区的利益补偿机制。

  四是加强农村的金融保险支持。核心是创新农业的抵押担保体系,引导规范农民合作社开展信用合作,完善农业的保险制度。

  五是健全城乡发展一体化体制机制。核心是推进城乡要素平等交换,农业转移人口的市民化,城乡基本公共服务的均等化。

  六是促进农业的可持续发展。核心是节地节水、治理面源污染、发展生态循环农业,在这方面进行机制创新。

  七是积极推进农业对外开放。核心是统筹利用两种资源、两个市场,农业也要走出去。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]