三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

世界最大深海智能渔场揭秘

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-06-13 10:01 丨 浏览:编辑:马雪娟

  近日,世界首座全自动深海半潜式“智能渔场”已完成制造,即将交付挪威用户。这也是目前世界上最大的深海养殖设备,150万尾挪威三文鱼即将在这个“农场”进行养殖,然后出口到中国市场。

  对于吃货们来说,更好的消息可能是,这样的“智能渔场”正在批量制造,今后,挪威三文鱼可能在中国市场“管够”。

  另据《湖北日报》此前报道,这个“智能渔场”由青岛武船重工有限公司进行工程设计和制造,其主体是一个12边形的柠檬黄“巨笼”,直径110米,有20层楼高,重达7693吨,采用全钢质结构,遍布200多个各类传感器,容量约25万立方米,相当于两百个标准游泳池,其身披绿色网衣,网衣面积3.5万平方米,相当于5个标准足球场大小。整套设备包括智能养殖系统、自动化保障系统、高端运营管理系统,并可提供7位工作人员的居住生活空间,抗风能力12级,使用年限25年。

  这座“深海渔场”配备了全球最先进的三文鱼智能养殖系统、自动化保障系统和高端深海运营管理系统;融入了生物学、工学、电学、计算机、智能化等技术,安装各类传感器2万余个,水下水上监控设备100余个,生物光源100余个,将复杂的养殖过程控制变得简单、准确。

  此外,烟台中集来福士海洋工程有限公司也正在为挪威批量建造另一型“海洋牧场”,HexBox养殖网箱。此类平台直径90米,总高度35.5米,空船重量5400吨,养殖鱼量200万条,适用水深100~200米,达到国际领先水平。中集来福士总裁王建中表示,“当这个网箱在挪威深海海域投放后,可能来自挪威的三文鱼可以管够了。与此同时,我们也在发展适合中国海域的网箱,可能会养河豚、黑鱼、黄鱼、石斑鱼,给大家提供绝对靠谱的、远离污染的海产品。”    (摘自观察者网)

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]