三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

因势利导 让更多农民工本地就业

来源:甘肃农民报 丨 作者:董文龙 丨 2017-06-13 10:00 丨 浏览:编辑:马雪娟

  日前,国家统计局对外公布的《2016年农民工监测调查报告》显示,截至2016年底,农民工总量达到28171万人。在超过2.8亿的农民工大军中,本地农民工(指在户籍所在乡镇地域以内从业的农民工)为11237万人,比上年增长3.4%,增量占新增农民工的88.2%;进城农民工13585万人,比上年减少157万人,下降1.1%。这表明,“外出农民工增速继续回落,跨省流动农民工继续减少”的现象已相当明显。

  本地农民工不断增加、跨省流动农民工不断减少,越来越多的农民工能够在家门口实现就业,做到“家”“业”两兼顾,对于缓解农民工不断向大中城市集中造成的一系列问题具有积极意义。

  跨省流动农民工不断减少这一趋势,与我国近几年实施城乡、区域统筹协调发展,推动农民工等群体返乡创业就业,新型城镇化不断推进以及“新生代农民工”这一群体的自身特点等密不可分。

  近年来,国家大力推动农民工、大学生、退伍军人等人群返乡、下乡就业、创业,农村地区掀起了一股“双创”的新潮流,尤其是农村规模经营、乡村旅游、电子商务等新产业、新业态的蓬勃发展,留住了一批农村劳动力,也吸引了一批劳动力,这也是越来越多农民工本地就业的重要原因。

  农民工绝非取之不尽、用之不竭的劳动力资源,近几年农民工规模增速放缓和用工成本的不断提高说明了这一点。从我国经济社会发展的大逻辑上来判断,随着东部地区的产业转型升级速度不断加快,中西部地区承接产业转移、区域经济的快速发展也是大趋势,劳动力资源需求总体上将会呈现不断增长的态势。劳动力主要输出地如何把劳动力资源留下来、引回来,关乎中西部地区的长远发展。

  因此,中西部地区、中小城市在当前本地农民工不断增加,跨省流动务工不断减少的情况下,要因势利导、创造条件让更多农民工实现家门口就业。一方面,中西部、中小城镇要不断增强“硬实力”,要继续加快经济发展。就业机会、薪资水平这些看得见、摸得着的指标依然是对农民工的第一吸引力。只有不断挖掘中西部地区的发展潜力,增强县域经济的发展活力,才能让更多农民工有在家门口赚钱的就业机会。

  另一方面,也要不断增强“软实力”,农民工选择外出务工与否,就业、薪资是第一考虑的因素,但绝非唯一因素,公共服务、家庭亲情、生活质量、社会包容度等软性因素都是他们在乎的。

  总之,跨省流动农民工的持续减少是个好现象,各地有义务继续创造各种有利条件,让农民工在家门口也有份高薪的工作,让他们不再背井离乡,这既是以人为本的发展理念的内在要求,也是我国实现更加公平、协调发展的重要目标。

  当前,本地农民工不断增加、跨省流动农民工不断减少,是我国经济社会发展更加趋于平衡协调的积极信号,是经济发展转型升级的外在表现。     (摘自中国农业新闻网)

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]