三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

细数恢复高考40年风雨路

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-06-13 10:00 丨 浏览:编辑:马雪娟

  我国高考自1977年恢复开始,到2017年已经走过了40年时间。高考承载着几代人的记忆,同时也改变了很多人的人生轨迹。不同时代高考有不同的关键词,高考的这些变迁你了解多少?让我们一起回忆那些年我们经历的高考。

  1977年恢复高考,关键词:冷

  1977年的高考是在冬天进行的。当时的知青们听到这个消息喜出望外,不少人都是背水一战,走进考场时是在寒气逼人的冬季。同一批参加高考的,最小只有十六七岁、大一些的孩子都会打酱油了。当时,录取并不公布分数和分数线,只有一个初录名单,经过体检和政审合格后发放录取通知书。

  1983年高考,关键词:难

  为什么关键词是难,因为那时候的高考之前还需要通过预选考试,只有通过预选以后才能获得参加高考的资格。1983年以前,高中还是两年制,当时高二就可以参加高考,这一政策一直延续到80年代末。当时考入大学能改变一个人的命运,尤其是对于农村学生来说,高考考入一所好大学不仅个人可以吃到商品粮,甚至还会影响到整个家族的命运。

  1996年高考,关键词:变

  对于1996年高考的人来说,当时最大的消息莫过于国家取消大学生包分配制度。大学生毕业后需要自主择业,而大学毕业生也不再像以前那样毕业即可拥有“铁饭碗”。同时,当时比较火的还有各类少年班的举办。

  2003年高考,关键词:自主招生

  从2003年开始,自主招生政策开始实施。这完全打破了高考一考定终身的规则,让优秀学子有了更多的选择。自主招生让那些原本无法考入名校的偏才、怪才通过这种方式进入名校,2003年当时自主招生人数仅2000人,如今自主招生人数已突破10万人。

  2010年高考,关键词:免费

  随着高校学费越涨越高,供一个大学生读完四年大学少则需要三五万,多则十几万。这个数字对于农村家庭而言,还是一笔不小的负担。2007年起,国家对部分重点师范类大学实行免费教育。大学四年学费全部减免,同时还能够获得部分补助。这些政策给农村贫困大学生,尤其是立志于当老师的大学生提供了新的选择。

  2015年高考,关键词:降分录取

  2015年,对于农村学子来说有一个振奋人心的消息,国家出台了重点高校针对农村学子的降分录取政策。这让更多的寒门学子可以进入重点大学读书,改变自己和家庭的命运。

  高考走过的这40年是我国经济和社会发展的一个缩影,从最开始的包分配工作到现在的自主择业,从最开始的精英培养到现在的普及教育,这些都反映了我国社会发展的经历,也是国家进步的最明显的体现。     (摘自搜狐网)

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]