三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

提高绵羊繁殖力妙招

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-06-13 10:04 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报6月13日讯 一、杂交促进多繁。引进多胎品种,用多胎品种与当地品种杂交,是提高繁殖力最快,最有效,最简便的方法。用引入的优秀肉用多胎品种种公羊,与国内的优良品种小尾寒羊、湖羊、中国美利奴、东北细毛羊等进行杂交,提高当地羊的繁殖力。

  二、选留多羔种羊。母羊的产羔数受遗传影响,由双羔育成的母羊产双羔的机率大。选留双羔以上的母羊后代作种用是提高绵羊繁殖力的重要途径。

  三、培育多胎品种。多培育性成熟早,产羔率高,全年发情,泌乳性能强,母性好,育羔率强,抗病力强的母羊;以及生长速度快,饲料利用率高,适应性强,胴体品质好的公羊。

  四、改善羊群营养。全年抓膘,母羊不仅发情整齐,而且排卵数增加;配种前对母羊实行短期优饲,能使双羔羊增加。种公羊的营养水平对受胎率和产羔率、初生重和断奶重也有影响。用全价的营养物质饲喂公母羊,受胎率、产羔率都高,羔羊初生重也大。

  五、多留适龄母羊。能繁母羊在羊群中的比例占60%以上,是提高羊群繁殖力的重要途径。若母羊比例大,能繁母羊多,可提高羊群的繁殖力,扩大再生产,增加经济效益。7岁以后的老龄母羊应根据情况逐渐淘汰,每年补充幼龄母羊,使适龄母羊数不断扩大。

  六、加强饲养管理。1.种公羊。给种公羊补充的料要易消化、体积小、品质好、适口性好,要少喂粗料及多汁料而多喂精料,促使其体质结实,精力充沛,性欲旺盛,具有种用体况。2.母羊。合理的饲养可保证绵羊的正常发情,提高受胎率及产羔率且羔羊健康。妊娠前期(约3个月),一般不需补饲,到怀孕后两个月时,胎儿生长快,这时宜加精料。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]