三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

山鸡养殖带富众乡亲

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-06-13 10:04 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报6月13日讯 马兴辉所在的康县三河坝乡水草坝村是该乡最偏远的村之一,山高林密,人烟稀少,群众收入门路单一,出外打工一直是这里青壮劳力的首选,马兴辉就是其中的一个。当其他人还终年奔波在异地他乡挣体力钱的时候,马兴辉却回来了,办起了养殖场。短短一年时间,就让沿河七个村的人刮目相看。

  偶然的机会,马兴辉发现当地一个养殖场养的一种山鸡销路很好,而且这个地方的自然环境和康县差不多。他了解到,喂养这种山鸡的饲料是康县也产的小麦、玉米等。马兴辉留了个心眼,只要有空闲时间,他就去这个养鸡场转,与养鸡场的主人聊天,学习养山鸡的有关技术。等到基本掌握了养山鸡的要领之后,马兴辉辞去了建筑工地的活,回到康县与家人开始筹划办自己的山鸡养殖场。

  马兴辉家原来住在离公路五六百米的半山坡上,现在的新房修在了公路边,老房子门前坎下的荒坡和撂荒地足有七八亩,正适合放养山鸡。经过一番准备,2016年3月,马兴辉注册成立了祥辉养殖农民专业合作社,吸收13户农户入社,投资13万元建起简易鸡舍100平方米。由于山鸡生长所需的气候、环境得天独厚,到年底山鸡就出栏1000多只,每只山鸡苗成本20元购入,90元出售,每只山鸡获利60多元。

山鸡高产养殖技术

  选育良种 要求母山鸡体质健壮,体重1~1.5千克,结构匀称,发育良好,性情温顺,活泼好动,冠髯鲜红,眼大有神。公山鸡各部位匀称,发育良好,胸肌发达,冠色鲜红,啼声洪亮,羽毛丰满,姿态雄伟,体重在1.5千克以上。

  搞好防疫工作 山鸡保持健康状态,是延长产蛋高峰期和提高种蛋受精率的重要措施,只有延长产蛋高峰期,才能使山鸡多产蛋,因此必须保持圈舍清洁,每周可用百毒杀或灭菌灵1:1000倍喷雾消毒一次,消毒液可直接喷到山鸡身上。食糟、水槽每天用0.1%的高锰酸钾刷洗一次。在产蛋高峰期主要疫病为白痢、大肠杆菌等,防治方法是用一支80万单位的青霉素可供80只鸡防疫一次,将青霉素放入水中给鸡饮用即可,一般每2周一次,同时也起到预防感冒的作用。

  科学配料 繁殖期间的山鸡饲料营养成分应全面,代谢能2700~2750千卡,粗蛋白23%以上。此期间的饲料配方为:玉米49%、豆饼粉2%、骨粉1.2%、食盐0.5%、添加剂0.4%,并在每50千克饲料里加蛋氨酸50克、氯化胆碱50克、多维素5克,产蛋2个月时注射一次“产蛋综合下降疫苗”。

  公母比例 公母搭配合理是降低饲养成本、提高产蛋率的重要措施,科学的公母比例为1:3~4为宜。

  饲养管理 每天定时打扫卫生,定时供水供食,经常供给清洁充足的饮水。15℃~25℃是最适宜的温度,如超过30℃或低于10℃都会影响产蛋。

  

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]