三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

山东招远供销电商:打通百姓“网上”致富路

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-06-13 10:04 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报6月13日讯 山东招远是中国农村电商国家队“供销e家”的第一批样板县。“供销e家”作为中华全国供销合作总社旗下的中国供销集团电子商务业务载体,是一个以县域为中心、全国互联的农村电商生态系统。招远之所以成为供销总社电商公司的首批样板县之一,与领头人邵成有极大关系。

  2015年到供销社工作时,邵成正好赶上供销社从上到下的综合改革的深化和农村电商兴起,邵成认为这是供销社新的发展方向。“基层供销社想围绕农民生产生活需求作好服务文章,不想被市场抛弃,就必须做农村电商。”邵成说。

  邵成组建了电商协会、电商公司,聘请了专业的人才,申请了全省电商示范县项目,获得了配套的100万元,开始在10个基层社布点。这些钱在资本疯狂进入的电商领域微不足道,但却统一了招远供销社职工们的思想认识——有政府支持,供销系统的农村电子商务必须搞。

  邵成在当地的供销系统日用品超市里开展了普及电子商务的行动,对遍布乡村的基层社日用品超市和小卖部进行升级改造。

  “店里有的商品就在店里卖,店里没有的就在网上卖。农村老百姓看到有个店,有实实在在的东西摆在那里,他们买得就踏实。”邵成说,农村电商的发展要和农村居民消费习惯相结合,不能照搬城里人的网购习惯。

  现在,招远市供销社通过与“供销e家”电子商务平台的对接,承载了农产品销售、日用品和农资下乡、为农服务、组织生产、大学生就业、精准扶贫等业务,改革发展活力明显增强。

  通过铺设“供销e家”网点、建设为农服务中心等基础工作,招远供销社的“阵地”从农资、日用品销售扩大到农业生产的全环节——既承接测土配肥、统防统治、农机维修等综合性农业服务,又实现了粮食储存烘干销售一体化、农民培训、信用互助等功能。

  在招远“供销e家”闫家村的为农服务中心后面,就是大片的田地。服务中心里,庄稼医院、智能配肥机、自动面粉加工设备等一应俱全。每家每户的测土配肥数据,可以通过网络自动接入“供销e家”后台。这样深入田间地头的为农服务中心,在全市已建成9处,已列入规划、正陆续开工建设的还有5处。

  “我们起步晚,淘宝等电商都来农村争资源占市场,我们做起来难度不小!可是,供销社在老百姓心目中印象好,而且淘宝这样的电商不能把老百姓的农产品卖到城里,只能卖日用品下乡,农资农服它们也做不了,还是要靠供销社来做。”    (摘自央广网)

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]