三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

洒水的青菜更鲜嫩?错!

来源:健康时报 丨 作者: 丨 2017-06-12 15:44 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—健康时报6月12日讯 平时去农贸市场买菜,有时候会看到商贩往生菜、空心菜、油麦菜等青菜上喷水,整个蔬菜看起来新鲜极了,颜色也绿油油的。但事实上,这些“洗过澡”的青菜营养却不咋样。

  对于蔬菜水果来说,越新鲜的营养越好。但如果蔬菜早上没有卖出去,商贩不断地给青菜喷水“洗澡”,虽然看起来比打蔫的蔬菜好看,但水溶性维生素却被冲走了。

  B族维生素、维生素C都属于水溶性维生素,它们有三个特点:首先,其溶于水,也容易在水溶液中被破坏;其次,在高温下容易破坏;另外,水溶性维生素在体内不储备,多余的会由尿排出。就拿维生素C来说,在食物解冻或浸水、烹煮时都会有损失,损失甚至高达90%。

  由此可以看出,水溶性维生素特别“娇气”,给青菜不断“洗澡”或者买回家后长时间在水里浸泡,都会让这些维生素随之流失,营养价值降低。因此,别买“洗过澡”的青菜,新鲜蔬菜买回家后用流水冲洗,先洗后切、急火快炒、炒好即食,尽量减少营养素的损失。    (北京营养师协会会员 王静)

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]