三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

顺生认错(小小说)

来源:甘肃农民报 丨 作者:史四满 丨 2017-06-08 11:08 丨 浏览:编辑:马雪娟

  顺生是二狗的爹,是个农民,闲了爱打扮,四十几岁的人,嘴上连点胡须茬茬不留,头发常染得黑黝黝的,不见一丝白发,衣服整整齐齐,即使穿旧褪了色,但也洗得干干净净,脸上常带着笑容,一点架子都不摆。不知道的人见了都觉得这人这么和善,干啥事情一定会通情达理。其实不然,老人说的好,知人知面不知心。

  槐树湾人一提到顺生都摇头哩:“啊呀!那人看起来平目正脸,可是个驴脾气,犟着来了,槐树湾里独一无二,谁也扭不过!”

  三年前,顺生的儿子二狗落榜了,想复读一年,顺生犟着就是不答应,给儿子回答说:“复读啥?有‘八字’就考上了,命里没注定,再复读也是枉然,安居守分把你的农民当。”

  学是上不成了,不多日子,二狗跟村里人去外地打工了。

  二狗出门三年多,给爹赌气,即不打电话,又不写信,娘朝思暮想,眼泪没干过。去年元宵节已过,二狗竟然回来了。

  顺生问儿子:“二狗!这些年出门钱挣得可好吗?”二狗忙说:“好是好!挣下的钱,手里没剩多少。我拜师学了手艺,还买了些书籍,想回来办个孵化厂。”顺生一听,心凉到脚底了:“嘿!办孵化厂不是一件很简单的事,要一疙瘩钱哩,钱从何而来?”“爹!钱的事儿你别愁,我从网上了解到,咱市在贫困村搞精准扶贫呢!听说咱们村也列为贫困村,我是奔着这个机会来的,明天我去村委会登记申请扶贫贷款去。”二狗说着从包里取出了一条烟和茶叶给他爹说:“这是给你的,这回你可要全力支持我!”顺生眼色突然变了:“你的烟我不吃、茶叶也我不喝,我没那个本事,要办孵化厂你自个儿办去,我丝毫不染。”

  坐在炕上的二狗娘听生气了,数落顺生说:“你这人咋这么犟呢?孩子补习你不让补,这次孩子创业你应该大力支持才对!”

  顺生不吱声,上炕倒头大睡了。

  第二天赶早二狗去了村长家,村长一听二狗的来意,连连说好!村长说:“上面大力支持像你这样的有志青年,以点带面,可以成立合作社,你今天来得正是时候,赶上趟了。”

  二狗拿到了款,孵化场很快建起了。

  村里一些人就说:“顺生的心太毒辣,孩子补习也不让去,建孵化场他仍然不同意,一个村里大家几乎都帮忙呢!只有他不帮,要是我们的孩子这么有奔头,我们会大力支持他们的,哪能躲避呢?”

  当一只只小鸡破壳而出,听到叽叽喳喳的叫声,二狗高兴地跳了起来,箭一般地跑回家急不可待地站在院子里就说:“爹、娘!小鸡出壳了,并且还很齐茬”,娘一听,紧锁的眉毛舒展了,而顺生脸一红,低下头没吱声。

  小鸡的所有疫苗打完后,说要出售小鸡了。这天,一些小鸡贩子开着三轮车赶早就来了,四邻八村的养殖户提着竹笼子、怀里抱着大小不一的纸箱子在小鸡场门口等候着。二狗认真地站在台阶上,给来人讲解喂养过程和管理方法,然后告诉大伙去开票处开票,再按票据编号顺序给大伙儿抓小鸡。

  二狗娘知道孵化场里忙,就早早起床往孵化场走。到了孵化场,看到人山人海的场面是又惊又喜。二狗娘按捺不住内心的喜悦,一忙完,赶忙奔回家,把孩子卖鸡赚了钱的事儿告诉顺生:“你门缝里看娃,把娃看扁了。你看,一个村里人都夸咱娃哩!说咱二狗太有出息了,是咱们村的人才。万事开头难,他办孵化场一炮打响了!”

  顺生低头没接话,只是一支接一支地抽闷烟。

  第二天,二狗把小鸡卖完回家了,刚进门,就看到顺生满脸的尴尬:“二狗,场里的事忙完了吗?想吃点啥?让娘给你做?”吃饭间,二狗给爹敬了两杯酒,没有说啥,而顺生却说话了:“二狗!你的成功终于打败了我的固执,看来我的‘老黄历’不中用了,今后干啥我都支持你。”说着从衣兜里掏出钥匙,开开了炕柜,摸出一张银行卡说:“这是我多年积累下来的一点钱,准备修房子用,咱家的房子那么破旧,现在你这么有出息,不愁往后没有好房子住,拿出来你用!把鸡场再扩大一下,我也去给你当员工呢!”

  今年二狗的孵化场生意相当红火,果真把生意做大做强了,村里一些常年外出打工的青年也纷纷回来当员工,槐树湾村成了柳河乡的第一个脱贫村。

  (作者系西和县姜席镇段集村农民)

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]