三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

大樱桃采果后管理措施

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-06-08 11:08 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报6月8日讯 肥水管理 大樱桃采果后要及时追肥。采后追肥常用方法是沟施腐熟人粪尿、撒施复合肥及叶面喷肥。结果大树一般每株施用30~50公斤或腐熟豆饼2~3公斤或不含氯化物的氮、磷、钾多元复合肥1公斤,沟施,沟深20~40厘米,施肥后及时覆土并灌水。叶面追肥于7~9月进行。每隔15天左右叶面喷施各种叶面肥或0.3%尿素+0.3%磷酸二氢钾或800倍泰宝2~3次。

  整形修剪 大樱桃夏季修剪应在采果后立即进行。主要技术措施有疏枝、摘心、扭梢、拉枝等,利用夏季修剪削弱竞争枝势力,调节树冠内通风透光水平,增加结果枝量和营养贮备,防止结果部位外移,促进花芽分化。

  疏枝 采果后进行对一些树冠郁闭、透风条件差的结果树,主要是疏除过密枝,解决树冠内风、光条件;严重影响冠内风、光条件的直立强旺枝,要从基部疏除;对树冠外围骨干枝和多年生枝,应从基部疏除。扭梢是在背上枝基部5~6个叶芽处,内扭枝条180度,枝头向下斜,防止再直立起,促进花芽形成。拉枝开角是缓和树势、促发中短结果枝的最有效方法。

  病虫害防治 对于褐斑穿孔病和细菌性穿孔病,可喷70%伊诺多·锰锌600倍或叮呱呱1500倍,间隔15~20天;预防流胶病可在采果后结合防治叶部病害,喷2~3次的40%的氟硅唑乳油4000倍液。对于干腐病应纵向划刀,然后涂抹5~10倍菌之敌或30倍农丰灵。大樱桃虫害防治:红、白蜘蛛,可用10%螨门斩1500倍或40%索珠2000倍防治;桃潜叶蛾,幼虫喷布高氯灭幼脲2000,间隔15~20天,连喷2次;红颈天牛,利用成虫中午多静伏在枝干上的习性,进行人工捕杀,当洞口发现新鲜虫粪时,人工挖虫或洞内蛀入20倍毒死蜱。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]