三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

平菇畸形的表现及防治

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-06-08 11:08 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报6月8日讯 1.高脚菇菌盖小,分化较差,菇柄较长。发生的原因是原基形成及分化期,菇房缺氧,光照不足,同时温度偏高,影响了菌盖的正常分化和发育。防治方法:加强通风,调节光照和温度。

  2.瘤盖菇菌盖表现,是边缘有许多颗粒状突起、色浅,菇盖僵硬,生长迟缓,菇盖分化较差,形状不规则,原因是菇体发育温度过低,持续时间较长,致使内外层细胞生长失调。防治方法:调节菇房温度在平菇生长最低温界限以上,并有一定温差,促进菇体生长、发育、分化。

  3.菜花菇菇形像菜花,多分枝,初期原基呈蛋形,膨大、隆起、不分化。后期有多分枝。原因是出菇前或出菇期间菇床或菇房喷洒了高浓度的农药。菇房含有有害气体:二氧化碳、二氧化硫等。防治方法:菇房慎用农药,使用时浓度不可过高。出菇期不允许使用敌敌畏,加强通风换气排出有害气体。

  4.萎缩菇菇体在膨大期即泛黄、水肿状或干缩状,而停止生长,最后变软腐烂。水肿状原因是湿度过大或有较多的水直接喷在幼小菇体上。干缩状是因为空气相对湿度较小,通风过强。防治措施:控制湿度在80%~85%之间,不要向幼小菇体上喷水,不让风直接吹在菇体上。合理配比培养料成分。少数萎缩菇是由于菌种退化,症状是菌盖尚未长足够大即反卷、发黄、萎缩。防治方法:选用优良品种。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]