三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

土地“财神”变身记——武山减化肥、农药见闻

来源:新华社 丨 作者:张玉洁 丨 2017-06-06 09:26 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—新华社6月6日讯 (记者 张玉洁) 六月天,浓浓的农家肥味儿真不好闻。可在田间劳作的宋红东却说,这是土地“财神”的味道。

  55岁的宋红东是甘肃省武山县城关镇清池村村民。武山县发展蔬菜产业30余年,有“中国韭菜之乡”之称。目前蔬菜种植面积39万亩,蔬菜收入占农民人均纯收入一半以上。

  上世纪八九十年代,宋红东家的土地“财神”可没这么大臭味儿。60元一袋的复合肥往地里一撒,韭菜“噌噌”往上拔。很长一段时间,宋红东都觉得,这个有速效之功的“财神”厉害得很。

  但问题也渐渐显露出来:化肥越施越多,农田却越来越差。“2011年前后,土地板结得厉害,刨韭菜时刨好几下都弄不出来。”宋红东说。

  慢慢地,在耕种千年的土地上,开始有人又用上了农家肥,土地渐渐松软起来。大家看着不错,就都去养殖场买粪,自己沤起肥来。

  宋红东说,化肥越涨越贵,算成本和农家肥差不多。更重要的是,现在市场上认可绿色食品,一度被抛弃的农家肥成了新的土地“财神”。

  “现在种的菜自己吃吗?”记者问宋红东。

  “吃啊!”

  “上化肥那会儿呢?”

  “哈哈哈。”他笑了起来。

  这段时间,宋红东家的两个大棚里,茄子、黄瓜长得正旺。他说,韭菜4年就要倒一次茬,让土地休息。他指着田里约20平方厘米的黄色板子说,这是诱虫板,和沼气液配合着杀虫,农药就能少洒很多。

  用了几十年的“激素”明显减量,农民收入会降低吗?武山县蔬菜局局长杨盛平介绍,大棚多层覆膜技术可让棚内外温差达到13.5摄氏度,蔬菜长得快、熟得早,以前腊月才能上市的韭菜,现在冬至前后就能卖,地头价能到五六块。去年,宋红东靠1.5亩菜地挣了2万元。

  武山县委书记索鸿宾说,武山正在以减化肥、减农药为抓手进行农业供给侧改革,将绿色发展理念融入蔬菜产业。武山的绿色A级食品认证产品已有26个,生产出的蔬菜已销至俄罗斯等“一带一路”沿线国家。

  “现在市场越来越挑剔,多施化肥、多用农药种出来的菜销不出去、卖不上好价钱。武山走绿色、安全种植之路,是正确的方向。”中国工程院院士、沈阳农业大学副校长李天来说。

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]