三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

考生应提前48小时“校准”生物钟

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-06-03 05:52 丨 浏览:编辑:马雪娟

  现在准备高考的考生们正处于最关键的冲刺阶段。这段时间,除了集中精力复习,如何以最佳的状态做好高考临场发挥?专家建议:提前48小时“校准”生物钟——

  考生们经过一段较长时间高度紧张繁重的考前复习后,生物钟节奏相应变化到一种高度紧张的状态,但这种紧张状态下的生物钟与高考期间的节奏不相匹配,可能导致考生在晚间自习模拟考时状态较好,但白天考试期间状态反而不佳。

  调整生物钟:

  早上7时起床,然后听听音乐,适量做做慢跑等有氧运动。

  在高考考试的9时至11时30分和15时至17时30分的相同时间段,可以根据考试节奏做一次难度不大的模拟试题,以利于大脑在这个时间段集中精力。

  平时没有午休习惯的考生最好利用自主复习的几天时间,养成每天午睡一小时的习惯。因为中午睡10分钟相当于晚上半个小时甚至一个小时的深度睡眠,可彻底消除上午的疲劳,保证下午高效率的学习。

  由于长时间的高速运转,熬夜型考生的神经系统已经适应了夜间兴奋的节奏。这类考生在调整生物钟时一定要适度,要从微调慢慢过渡,调整过猛可能会欲速则不达。如果躺下后较长时间睡不着,考生不必过分紧张,不妨尝试运用调整呼吸放松或肌肉放松的方法,也可以聆听旋律舒缓无歌词的音乐,或者做简单的运动调整一下大脑的兴奋点,使大脑和身体得到放松,慢慢入睡。如果实在睡不着,闭目养神也算休息。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]