三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

保持韧劲 善作善成(习近平治国理政关键词(60)·钉钉子精神)

来源:人民日报 丨 作者:潘旭涛 丨 2017-05-31 10:14 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—人民日报5月31日讯 今年2月、3月、4月,中央全面深化改革领导小组分别召开3次会议,共同议题之一是抓落实。如何抓落实?习近平总书记提出过一个重要方法论,那就是坚持钉钉子精神。习近平说,要发扬钉钉子的精神,切实把工作落到实处。

  “当前,一些浮夸、浮躁的作风阻碍了工作的落实,发扬钉钉子精神就是从工作态度层面克服浮躁,确保各项工作落到实处。”中共中央党校党建教研部教授戴焰军向本报记者表示。

  内涵丰富

  “钉钉子”,前一个“钉”是动词,读“定”,意为“把钉子捶打进别的东西里”;后一个“钉”是名词,读“丁”,构成“钉子”一词,即“金属制成的细棍形的物件”。“钉钉子”能成为一种精神,是因为这一简单动作中蕴含着深刻的哲理。

  2013年2月28日,在十八届二中全会第二次全体会议上,习近平首次对钉钉子精神进行了详细阐述:我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。如果东一榔头西一棒子,结果很可能是一颗钉子都钉不上、钉不牢。在之后的公开场合,习近平10余次提及钉钉子精神。

  在戴焰军看来,钉钉子精神有3方面的内涵。一是保持注意力集中、专一,确定用力点;二是增加压力,从而形成动力;三是强调持续、稳定的工作态度。

  对钉钉子精神,习近平寄予了很大的期待。2016年9月3日,在二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲中,习近平总结中国改革开放的伟大进程时说:我们紧紧抓住经济建设这个中心不放松,与时俱进,开拓创新,靠着拼劲、闯劲、干劲,靠着钉钉子精神,把中国建成世界第二大经济体、最大货物贸易国、第三大对外直接投资国,人均国内生产总值接近8000美元。

  覆盖面广

  作为重要方法论,钉钉子精神被运用到了政治、经济、民生等诸多领域的工作中。

  在作风建设方面,习近平指出,要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。

  在经济改革方面,习近平提出,要发扬钉钉子精神,一步一个脚印扎实推进经济发展方式转变、经济结构调整,不断取得实实在在的成效。

  在民生改善方面,习近平强调,要持之以恒把民生工作抓好,发扬钉钉子精神,有坚持不懈的韧劲,推出的每件事都要一抓到底,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,锲而不舍向前走,做到件件有着落、事事有回音,让群众看到变化、得到实惠。

  对于“一带一路”建设,习近平也强调需要钉钉子精神。2016年8月17日,在推进“一带一路”建设工作座谈会上,习近平表示,以钉钉子精神抓下去,一步一步把“一带一路”建设推向前进,让“一带一路”建设造福沿线各国人民。

  分步实施

  钉钉子是一个十分形象的比喻。在钉钉子的过程中,钉不到点上,钉子要打歪;钉到了点上,只钉一两下,钉子会掉下来;钉个三四下,钉子仍然会松动;只有连钉七八下甚至更多,这颗钉子才能牢固。

  因此,钉钉子首先要找准位置和方向。例如,在关于如何推进党的群众路线教育实践活动问题上,习近平强调,找准需要解决的突出问题,明确具体任务和推进措施,不能大而化之,不能搞一刀切、一锅煮。

  找准位置后,需要的是持之以恒。例如,在关于河北雄安新区规划建设问题上,习近平指出,“建设雄安新区是一项历史性工程,一定要保持历史耐心,有‘功成不必在我’的精神境界”“合理把握开发节奏,稳扎稳打,一茬接着一茬干。”

  要充分发挥钉钉子精神,让埋头苦干、真抓实干者施展才华,还必须建立有效的机制。今年2月28日,在中央财经领导小组第十五次会议上,习近平指出,把谋划大事和制定具体政策紧密结合起来,加强责任分工,一锤一锤钉钉子,直到产生实际效果。

  要真正钉好“钉子”,关键还是在于党员干部工作态度的转变。戴焰军表示,领导干部应树立正确的政绩观,转变作风,重实绩、不摆花架子,使工作重点与群众需求真正契合。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]