三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  乡愁

粽叶香里话端午(散文)

来源:甘肃农民报 丨 作者:于菊花 丨 2017-05-27 12:10 丨 浏览:编辑:马雪娟

  杨柳依依,艾草青青,五月的暖风,吹来沙枣花蚀骨的香气,一年一度的端午佳节也悄悄来临。街上的人流骤然增多,市场上卖粽叶卖大枣的吆喝声此起彼伏,人们开始忙着采购,节日,总会让人感到一种喜庆热闹的气氛。

  端午的来历甚多,而广为流传并被人们接受和认可的,是屈原在五月五日抱石沉入汨罗江的悲情故事。关于端午的由来和传说还有很多,但大都和粽子、艾叶和雄黄酒有关系,屈原已随着历史的烟云跨越几千年,任滔滔的时光划过多少个年华,人们不会忘了他那忧国忧民的精神和不朽的诗篇,端午节这个传统的节日,也伴着粽叶的清香一代代流传下来。

  但在我们老家,是不包粽子的。我们那里没有江河湖泊,自然也没有芦苇荡,农村的人就做油饼卷糕,炸韭菜盒子吃。用糯米和大枣加上红糖蒸成米糕,卷在炸好的软软的油饼里,吃起来又香又甜。小时候家里穷,没多少好吃的,总是特别盼着过节,不论哪个节日,都是掰着手指头算,到了节日那天,才可以吃到点好的,不是因为孩子们馋,真的是日子过得太艰难。

  端午节除了吃卷糕,还有好多习俗。小时候每到端午,妈妈都会做几个漂亮的香囊,里面放上艾草,晚上要放到外面润晨露,端午早上给我们每人带上一个,能避蚊虫叮咬,据说还能辟邪。小孩子们的手腕上、脚脖上都戴上用彩线搓成的花绳,显得喜庆。我们当年戴着妈妈做的香囊到处炫耀,等我做了妈妈,却从未给自己的孩子做过,真是惭愧。

  老家还有端午节在门上插杨柳条和艾叶的习俗,也是辟邪的意思吧。端午这天,村里家家户户的门楣上都会插上青青的杨柳条、艾草,邻居们相互把做好的卷糕送给各家品尝,那种其乐融融的热情场景真的让人很怀念。端午节这天大人们会喝点雄黄酒,给小孩子额头和耳朵背后都要抹点,可以驱邪防虫。历史的云烟会随着岁月渐渐淡去,各地的民俗风情却依然保留传承着,既是对先人的缅怀,也是对美好生活的热爱和向往。

  

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]