三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【甘肃党代表访谈】拓宽电商扶贫新路子

来源:甘肃日报 丨 作者:严存义 丨 2017-05-26 10:51 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报5月26日讯 (记者 严存义) 党代表张璇,个头不高,白衬衣、黑裙子、马尾辫,看上去像个中学生,秀气而阳光。

  眼前这位看似弱不禁风的“小姑娘”,却有着“大能耐”:大学毕业后,张璇自愿到陇南市成县鸡峰镇长沟村当了一名大学生村官。5年来,她扎根农村,访贫问苦,调查研究,并向父母借款自办网店,把农民自产的土鸡、土鸡蛋、土蜂蜜、核桃等土特产销售到全国各地,给当地群众带来实实在在的收入,带领乡亲们创出电商扶贫的新路子。长沟村农民人均收入从2013年的2000元增加到2016年的6600元。由于工作业绩突出,去年28岁的张璇当上了鸡峰镇副镇长。

  “林铎同志在报告中用很大篇幅谈农村和农业发展,围绕促进农民增收、打赢脱贫攻坚战作了全面部署,听了很受鼓舞,对农村脱贫致富奔小康更加有信心。”张璇说。

  报告中提出要培育新型农业经营主体和服务主体,提高农民的组织化程度和应对市场风险的能力。这一点,张璇体会很深。

  “这些年,我们发展农村电商,就是探索‘支部+合作社+电商+农户’的形式,把合作社建在村党支部,使合作社有了主心骨,充分发挥党员致富带头作用,把农户带动起来,组织起来,形成规模效益,共同应对市场风险,共同实现增收致富。”

  “报告中还提到大力发展农村电子商务,提升农产品精深加工水平。”张璇说,我省各地特色产业种类繁多、优势明显,希望通过电商带动,增强品牌意识,提升农产品精深加工能力和市场竞争力。

  张璇告诉记者,借助农村电商发展,这几年,在各级各部门的关心支持和有关单位的帮扶下,鸡峰镇每个村都通上了水泥路,农产品外运比以前方便多了。

  “山货卖到了山外,同时也把我们这儿美丽的自然风光宣传出去,吸引了不少外地人前来观光旅游。”张璇认为,应进一步完善农村基础设施建设,把电商扶贫与旅游扶贫结合起来,把产业发展与生态保护结合起来,既“卖”产品,也“卖”旅游,不断拓展增收渠道,增加农民收入。

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]