三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【关注党代会】枸杞地里话发展

来源:甘肃日报 丨 作者:张革文 丨 2017-05-26 09:43 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报5月26日讯 (记者 张革文) 走进瓜州县双塔乡古城村,一眼望不到边的枸杞枝繁叶茂,郁郁葱葱,长势喜人。在千亩连片枸杞种植基地里,紫色的枸杞花开满了枝头,田间地头不时传来村民们朗朗的笑声。

  古城村群众是疏勒河项目的移民,村民们2006年迁来时,土地盐碱大,几乎长不出庄稼,村民人均纯收入只有四五百元,全部在贫困线以下。近年来,在省市县各级政府的支持下,古城村依靠精准扶贫精准脱贫政策,大力发展特色产业,全村枸杞种植面积达到7000亩,占到全村耕地面积的80%以上。2016年全村人均来自枸杞种植的纯收入达到5000元以上,一举摘掉了贫困的帽子。

  省第十三次党代会开幕后,几天来,来自省党代会的消息成为村民们关注的热点,特别是古城村今后的发展成了村民们热议的话题。

  “老陈,这两天省里开党代会你看了吧?”5月24日一大早,村党支部书记杜会明来到村枸杞产业党支部书记陈显才家的枸杞地头笑着问。“看了,党代会报告讲得好,特别是今后五年的发展,都说到了我们心坎上。”陈显才回答道。

  听到杜会明和陈显才的对话,正在地里给枸杞抹刺芽子的村民们也都放下手里的活计,聚集到陈显才家的枸杞地头。“杜书记、陈书记,你们给我们说说,这次党代会报告都讲了些啥?和我们农村发展有些啥要紧关系?”村里的枸杞种植大户陈平急切地问道。

  “报告说要着力发展现代农业,着力推进扶贫开发,这和我们移民村发展都有很大关系,可以说给咱们移民村群众早日脱贫致富奔小康吃了颗‘定心丸’。”陈显才说。

  接过老陈的话茬,杜会明说:“这两天,我也在思谋我们村枸杞产业发展的问题。我们村现在虽然成了远近闻名的枸杞种植专业村,但离现代农业还有很大差距。现在的枸杞种植还是粗放种植,市场行情一不好,就卖不上好价钱,这在去年就有了苗头。所以,我们不能再单靠规模、靠产量来增加收入。我们还要按照这次党代会的部署,一心一意发展现代农业,一门心思把我们村的枸杞产业发展成绿色农业、精品农业,让枸杞成为我们旱涝保收的支柱产业。”

  杜会明一席话,让村民们脸上都露出了笑容,对发展枸杞产业更加充满了信心。党员示范户谢大可说:“以前,党和政府号召我们发展特色产业,让我们甩掉了贫困的帽子,过上了富裕的生活。如今,又引领我们发展现代农业,相信小康的日子一定会离我们越来越近!”

热点关注

中国共产党甘肃省第十三次...
中国共产党甘肃省第十三次代表大会5月22日在兰州隆重开幕。林铎同志代......[详细]
2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]