三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【党代会聚焦】绿水青山就是金山银山

来源:甘肃日报 丨 作者:陈泳 丨 2017-05-26 09:43 丨 浏览:编辑:马雪娟

——省第十三次党代会热点聚焦之四

  甘肃农民网—甘肃日报5月26日讯 (记者 陈泳) 习近平总书记在视察甘肃时指出,着力加强生态环境保护,提高生态文明水平,筑牢西部生态安全屏障。这一重要指示为全省生态文明建设指明了方向。

  “我们要树牢大局观、长远观、整体观,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加大保护和整治力度,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。”林铎同志在省第十三次党代会报告中坚定地说。

  建设幸福美好新甘肃离不开生态护航,生态环境保护事关人民的长远利益。围绕生态环境保护,出席省第十三次党代会的代表们畅所欲言,各抒己见。

  正视存在问题加强生态保护

  甘肃省是黄河、长江上游的重要水源补给区,是国家生态安全屏障的重要组成部分,在生态安全战略和发展稳定大局中具有极为重要的地位。

  然而,生态建设和环境保护还存在不少问题。报告严肃指出,有的地方重发展、轻保护的问题比较突出,生态环境恶化趋势尚未得到根本遏制,在祁连山生态环境保护工作中还不同程度存在不重视、不作为、不担当和履职不力、把关不严的问题……

  “对于生态建设和环境保护方面存在的问题,报告并没有回避遮掩,而是从政治责任、历史担当、为子孙后代造福的角度出发,对这些问题进行了反思。”党代表、金昌市委书记吴明明认为,报告既抓住了甘肃省在生态建设中面临的紧迫任务,又彰显了可持续发展的方向所在,体现出大局意识、宏观视野和战略眼光。

  报告明确提出,要加快推进山水林田湖生态保护和修复重大工程,加大祁连山等自然保护区生态环境破坏问题整治、修复和保护力度,开展祁连山国家公园体制试点工作,积极推进大熊猫国家公园建设,全面推行河长制,提升自然生态系统稳定性和生态服务功能。

  “要坚持标本兼治,积极探索建立生态环境整改整治和修复提升的长效机制。”党代表、张掖市委书记杨维俊表示,要全链条、全流程落实好祁连山生态环境问题整改、修复、提升等各项任务,坚决打赢祁连山生态环境整治攻坚战和总体战。党代表、武威市委书记柳鹏表示,当前,要切实把祁连山生态环境保护问题整改到位,高标准、高质量实施好祁连山山水林田湖生态保护修复工程,谋划好石羊河流域治理后续项目。

  加大防治力度推动绿色发展

  除了明确对生态的修复和保护目标、任务外,报告还提出,为了加大环境风险和污染防治力度,我省将实行最严格的环境保护制度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,加强环境资源司法保护,构建政府、企业、公众共治的环境治理体系。

  “良好的生产生活环境,是最普惠的民生福祉。”“确保人民群众喝上干净的水、呼吸清新的空气。”在报告中,这一行行平实、质朴、接地气的文字引起了与会代表的共鸣。来自肃北蒙古族自治县的党代表索龙格介绍说,肃北县是党河、疏勒河等四条河流的发源地,县里今年对不符合环境政策要求的45户矿山企业和23户水电企业予以关停整顿,以最严厉的措施保护区域内生态环境。她说:“这样做,最终目的就是确保群众的生态利益不受损害。”

  报告提出,巩固提升国家循环经济示范区建设成果,全面构筑循环型工业、农业、服务业和社会体系。加快转变资源利用方式,建立绿色循环低碳发展产业体系。“这是一个注重绿色发展、与时俱进的好报告。”柳鹏表示,要立足实际,大力发展生态工业,在转型升级上下功夫,走绿色、环保、可持续发展的路子。

  建立健全制度保障生态建设

  要真正实现生态文明水平的提高,离不开制度保障。

  报告明确提出,要坚持把生态文明建设纳入法治化、制度化轨道,构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系。

  来自环县的党代表严粉丽是一名林业工作人员,报告中关于深化生态文明制度改革,健全和落实资源有偿使用和生态补偿机制,根据不同类型区域主体功能定位,完善差别化的考核制度等,这些内容让她感触很深。她说,环县北部紧靠毛乌素沙漠南缘,西北部与腾格里沙漠相邻,是陇东地区唯一深受沙化危害的县。“听了报告,很受鼓舞。健全生态机制,对于我们基层开展生态建设更是意义重大。”严粉丽说。

  报告还提出,严格落实环境保护党政同责、一岗双责、生态环保“一票否决”制度,落实领导干部自然资源资产离任审计制度,严格执行生态环境损害赔偿制度和损害责任终身追究制,建立环境违法行为有奖举报制度。与会党代表普遍认为,这一系列严而有力的制度,将使甘肃省生态建设真正有法可依、有章可循,为筑牢生态安全屏障提供长久而坚实的保障。

  建设幸福美好新甘肃,生态建设需发力。党代表们认为,只要万众一心,奋发进取,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,信心与责任同行,必将描绘出陇原大地山川秀美的美好图景。

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]