三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

梨 生吃熟吃各取所需 要注意吃梨有三忌

来源:健康报 丨 作者: 丨 2017-05-19 10:22 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—健康报5月19日讯 梨树是一种常见的果树,各大洲均有分布,其中亚洲、欧洲梨的产量最多。梨的种类很多,基本可分为东方梨和西洋梨两大类。东方梨的各个种类中绝大多数原产在中国,有沙梨、白梨、秋子梨、新疆梨等。根据记载,梨在中国已有3000多年的栽培历史。西洋梨原产在欧洲中部,其栽培历史也在2000年以上。中国栽培西洋梨只有100多年的历史,1870年,美国传教士将苗木引入山东烟台,这就是我们今天吃的烟台梨。

  梨为百果之宗

  梨性凉并能清热镇静,常食有助于血压恢复正常,改善头晕目眩等症状,还能防止动脉粥样硬化。梨中的果胶含量很高,有助于消化、通利大便。它还能抑制致癌物质亚硝胺的形成,有抗癌功效。

  梨味甘微酸、性寒,可生吃也可熟食。生用可清六腑之热;熟食能滋五脏之阴。李时珍认为雪梨、绵梨、香水梨等俱为上品,可以治病,具有润肺凉心、消炎降火、解疮毒、解酒的作用。现代医学研究证明,梨所含的配糖体及鞣酸等成分,能祛痰止咳,对咽喉有养护作用。经常食用梨,对增加津液、滋养嗓子有益。吃梨可以减轻秋燥症状。秋燥是因为病邪从口鼻侵入,出现津气干燥的症状,如鼻咽干燥、干咳少痰、皮肤干燥等。

  亦果亦菜“赛香瓜”

  民间对梨有“生者清六腑之热,熟者滋五脏之阴”的说法。因此,生吃梨能明显解除上呼吸道感染患者所出现的咽喉干、痒、痛、音哑,以及便秘尿赤等症状。将梨榨成梨汁,加冰糖少许,煮饮,对天气亢燥、体质火旺、喉炎干涩、声音不扬者,具有滋润喉头、补充津液的功效。冰糖蒸梨是中国传统的食疗补品,可以滋阴润肺、止咳祛痰,对嗓子具有良好的润泽保护作用。做冰糖蒸梨需取白梨一个、冰糖适量,放入瓷碗中加少许清水,上蒸锅蒸20分钟即可。

  赛香瓜是一道有名的凉拌菜肴,做法简便,色、香、味俱佳。取鸭梨一个,去皮,切成细丝。黄瓜一根,洗净,带皮切成细丝。将二者加适量绵白糖拌在一起,装盘。如在上面放少许金糕条,更为增色。此凉拌菜白、绿、红三色相间,入口甜凉,有香瓜的味道。食用此道凉拌果蔬,有生津、润燥、清热、化痰等功效。

  吃梨有三忌

  在市场上买梨的时候,应选择成熟的梨。不同种类的梨,梨皮颜色不同。成熟的梨果肉变软,用手掌轻压时表皮会变形,闻起来有香气。如果买来的梨是青皮的,在室温下放置几天就会成熟。最好将3~4个梨放在一个封口的纸袋里,果品释放出的乙烯会加速后熟。

  梨性寒,故吃梨有三忌:一忌多食,二忌与油腻食物同食,三忌冷热杂食。血虚、畏寒、腹泻、手脚发凉的患者不可多吃梨,并且最好煮熟再吃,以防湿寒症状。梨含糖量较高,糖尿病患者当慎吃。梨含果酸多,不宜与碱性药同用,如氨茶碱、小苏打等。梨还不应与螃蟹同吃,以防引起腹泻。如果用来止咳化痰,不宜选择含糖量太高的梨。

  延伸阅读

  各地名品梨

  著名的梨品种有京白梨、赵县雪花梨、砀山酥梨、库尔勒香梨、莱阳梨等。京白梨经后熟之后食用最佳。它肉软,味浓,酸甜适口,有浓烈的香气。赵县雪花梨、砀山酥梨属白梨品种,不经后熟即可食用。它们果肉细腻,质脆多汁微有香味,耐贮藏。库尔勒香梨是新疆特有的品种,果肉细,有特殊的香味。莱阳梨是西洋梨品种,需经后熟之后食用。果肉变软后呈奶油样质地软糯滑润,味甜,有香气,极适于老年人食用。

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]