三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

植保无人机 掀起“农资电商”新改革

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-05-18 11:25 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报5月18日讯 近年来,随着农资行业竞争的加剧,农资行业的有识之士都在探索新的经营方式和渠道变革,“农资电商”就是其中一种,然而,正在兴起的植保无人机恐怕要让农资电商再次面临改革。

  植保无人机起源于1987年的日本,在日本主要采用遥控单旋翼无人机(油动无人直升机)低空低量技术进行农药喷洒,经过近三十年的发展,其技术和药剂配套已经完全成熟,每亩喷洒农药药液仅500毫升。

  相对于其它植保机械,植保无人机作业优势突出。其作业效率是地面机械的5~7倍,作业飞行高度一般高于作物冠层1~1.5米,药剂飘移少,施药效果好。空中飞行不受作物种类、高低、地形环境影响。植保无人机采用低量喷雾技术,添加专用助剂后较常规打药可节省农药20%~40%,降低了农药和包装成本,同时利于环保和食品安全。

  我国真正开始推广植保无人机是在2012年以后,截至2015年底,全国植保无人机保有量2324架。由于植保药剂技术相对发展滞后,目前每亩喷洒农药药液为1000毫升。目前市场上推广的植保无人机药箱容量大多为5~15升,飞机价格4~15万元,作业能力1分钟1~3亩地,单次飞行时间10分钟左右,单次作业面积10亩左右。由于药剂配套滞后,目前大多采用市面普通小包装农药添加助剂用于无人机植保,作业效率很受影响,一架10升药箱的无人机每天作业面积在300亩左右。

  当前我国种植业者普遍缺少植保技术又缺乏劳力,农民迫切需要高效优质、社会化、专业化的植保“统防统治”服务。现在,植保无人机等先进植保机械将大大推进“统防统治”的普及,由于一般农民难以掌握植保专业知识及无人机操作技能,以专业化植保服务机构为实施主体,为农民提供农药与喷洒一体的契约性“统防统治”社会化服务,将是未来中国农业植保的主要形式。

  未来中国农民将和美国农民一样不需要自己打药购药,农药的使用者将主要是专业化植保服务机构,以农民自己购买使用农资为前提的传统农资经营体系将被颠覆,真正的以服务为导向的“农资电商”将由此产生。所以,无人机植保推广应用将迅速推动当前农技推广体系暨农资经营体系从产品导向转为服务导向,极大地提升我国农业服务的专业化、社会化水平。

  在过去的农业生产模式下,由于我国农民生产规模小,专业知识差,就算有了一流的产品,配套的“良法”却很难落实到田间,无人机植保促成的农业社会化服务体系将为农资企业提供落实农技服务的真正路径,为农资企业尤其是中国的农药企业提供了渠道变革的契机。服务的提升能够在一定程度上弥补产品的不足,这场农业的革命对产品技术相对落后的中国农资企业是一个超越的机会。而这个体系形成的农业大数据将能够帮助农资企业掌控市场需求、优化产品结构、提升产品销量、指导生产计划、降低经营成本,其意义之大不可估量,值得所有的农资经营企业高度关注。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]