三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

植保无人机操作注意事项

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-05-18 11:22 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报5月18日讯 一、安全操作

  操作员应严格按使用维护说明书执行。酒后、睡眠不足、生病、孕妇、未满18周岁、未获得资质证书者不允许操作。作业结束后应停止发动机,关闭遥控器电源,并将遥控器置于工具箱内,取出钥匙。当植保机出现紧急状况时,应将植保机以最快方式飞离人群,并尽快降落或迫降。

  二、起飞前例行检查

  飞控员应养成良好习惯,在每次起动植保机前必须进行例行检查科目,从上到下,从前到后,从外到内,检查完毕后方可启动发动机。

  三、其它维护窍门

  每次飞行完毕后需要养成良好习惯,对全机进行保养和清洁。可以利用压缩空气、柔软的抹布和稀释的清洁剂对机身、旋翼、起落架、喷洒系统等进行清理。同时检查直升机各主要部件的螺丝是否牢固,活动部件晃幅度是否过大,推杆是否牢固,机身是否有明显裂缝等。

  四、天气因素

  雨天严禁飞行。风力大于4级的天气暂缓作业,风力大于6级的天气严禁作业。

  五、地理因素

  作业田块周界10米范围内无人员居住的房舍。作业田块周界10米范围内无防护林、高压线塔、电杆等障碍物。作业田块中间无影响飞行安全的障碍物或影响飞行视线的障碍物。作业田块周界或田块中间有合适飞机的起落点。作物高度应低于操作人员的视线,操作人员能够观察到飞机飞行姿态。作业田块应有适合操控人员行走的道路。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]