三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

植保无人机喷施叶面肥注意啥

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-05-18 11:27 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报5月18日讯 一、叶面肥喷施时间要合适

  为了延长叶面被肥料溶液湿润的时间,有利于营养元素的吸收,喷施叶面肥的时间最好选在晴朗无风的傍晚前后。这样可以延缓叶面的风干速度,有利于离子向叶片内渗透。喷施时要均匀,使叶片正面全湿。喷施叶面肥后如遇大雨,应重新再喷1次。

  二、叶面肥的浓度要适当

  由于叶面肥是直接喷施于农作物上部的叶面,农作物对肥料的缓冲作用非常小。因此,一定要掌握好叶面肥的喷施浓度。浓度过低,农作物接触的营养元素量小,使用效果不明显;浓度过高往往会灼伤叶片造成肥害。同一种叶面肥在不同的农作物上喷施浓度也不尽相同,应根据农作物种类而定。

  三、叶面肥的酸度要适宜

  营养元素在不同的酸碱度下有不同的存在状态。要发挥肥料的最大效益,必须有一个合适的酸度范围,一般要求pH值在5~8,pH值过高或过低,除营养元素的吸收受到影响外,还会对农作物产生危害。

  四、添加助剂

  飞控员在使用植保无人机给叶面喷施肥液时,适当添加助剂,能提高肥液在植物叶片上的粘附力,促进肥料的吸收。

  五、喷洒作业后

  植保无人机喷洒作业结束后,请马上用香皂把手和脸洗干净,并与飞控手协力将植保无人机和喷洒装置等清洁干净。

  六、作业完成清洗时

  植保无人机喷洒完成之后,清洗药箱及喷洒装置里残留的肥液要进行适当的处理,配管里的残余肥液也要进行安全处理,药箱、配管、喷头等需要加以特别清洗。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]