三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

山西省在全国率先“试水”绿色农机

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-05-18 11:27 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报5月18日讯 在春耕农忙之际,由山西省本土企业研制的电动农机正成为农机市场的“新宠”。据悉,去年以来,由山西省财政拿出专项经费五千万元对电动农机用户予以奖补,在全国率先“试水”绿色农机,在整个农机行业掀起一场“绿色革命”。

  为了推动电动农机研发、生产、使用的顺利起步,去年以来,山西省出台了一系列奖补政策。在生产环节上,该省鼓励国内外企业来山西设立电动农机生产基地,在立项、备案、土地、水电等方面给予政策倾斜,推动国内外知名企业与省内企业合作,培育壮大省内骨干电动农机生产企业。鼓励金融机构加大对电动农机产业发展和推广应用的信贷支持,鼓励各类投融资公司以股权投资、融资租赁等形式参与电动农机的市场开发;在推广应用方面,要求各地要把电动农机的示范应用列入政府工作重要议程,采取试点示范先行、购机考核同步、奖补资金到户的方式,要对购买山西省企业生产的电动农机新产品的农户和从事农业生产的经营组织给予奖补。

  据悉,山西一集团有限公司等26个企业已经生产出丘陵山区小型电动农机、果园电动农机、收获电动农机等五大类共71个电动农机新产品。日前,经过专家评审,共有21个企业54种产品进入了奖补名录,可以批量生产并且投入使用。

  目前,山西省农机局已经确定了20个奖补试点县。预计到2018年,该省将研制开发出5~10个电动农机新产品;全省电动农机生产能力达到5万台件以上;电动农机在该省农业生产、农产品加工、贮运等各领域将得到广泛应用。(本报综合消息)

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]