三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

如何推动供给侧改革破解农民增收难题

来源:甘肃农民报 丨 作者:程建明 丨 2017-05-18 10:34 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报5月18日讯 笔者了解到,去年,农民增收继续保持整体向好态势。但与“十二五”期间年均9.6%的增长水平比,增速已开始放缓,种种迹象也表明,继续增收的难度还在加大。因此,要破解农民增收难题,还得深入推进农业供给侧结构性改革。

  农业供给侧结构性改革是实实在在的事情,有其实实在在的内容,而不是一句空口号。目前,更多的农产品是“大路货”,同类低档次竞争,自然难以卖出好价格。因此,必须从农业供给侧结构性改革入手,力争实现以种植引领消费,实现从产品的质量、品质到舌尖安全,都能让消费者满意。

  还有一点,即不能把农业供给侧结构性改革片面理解为单纯调整种植品种,那就陷入了简单的结构调整。还是以农产品价格为例,一户农民若只有几亩田地,总产量也就那么多,农产品价格即使再高,总收入还是增加不了多少。这就需要通过土地流转、进行适度规模化经营,实行土地经营制度的改革创新。

  综上不难看出,农业供给侧结构性改革,涉及农业农村发展的方方面面。既要调整产品结构,调整产业布局,又要转变农业发展方式,创新机制;既涉及改进提高生产力,又涉及改革完善生产关系;既要破解当前影响农业增效、农民增收供需结构性矛盾,又要注重农业长远目标和农业的可持续发展。因此,推进农业供给侧结构性改革,就是要以提高农业供给体系质量和效益为主,把促进农民增收作为核心目标,通过农业供给侧结构性改革,切实夯实农民增收这个基础。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]