三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

有机产业破解昭平“富饶的贫困”

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-05-18 10:34 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报5月18日讯 广西昭平县“九山半水半分田”,却拥有着森林覆盖率超过85%所带来的纯净空气和清澈河流。一面是富饶的生态资源,一面是国家级贫困县的现实,如何破解这“富饶的贫困”?近年来,有机产业正在异军突起,成为昭平脱贫攻坚的利器和突破口。

  自然禀赋助力有机产业发展

  在去往昭平县仙回乡的山路上,泉水潺潺、鸟鸣幽幽。在仙回乡笔者看到,露天地里整整齐齐摆放着一排排菌棒,有的上面还有未摘的木耳。“木耳是一种喜氧作物,这里氧气含量本来就高,再加上河水带动空气流动,为木耳提供源源不断的氧气,品质自然就比大棚里的要高。”昭平县天润食用菌公司技术推广部经理梁明玉说。

  吸的是氧气,喝的是山泉水。“我们给木耳浇的水是从山上引下来的泉水,这水是可以直接喝的。”仙回乡大中村农民陆庄学说。

  自然禀赋为昭平有机产业发展提供了得天独厚的条件。昭平县质量技术监督局局长杨浪才告诉笔者,去年,昭平获评“国家有机产品认证示范区”。目前通过有机认证的基地总面积达7762.45公顷,生产有机产品2000多吨,总产值超亿元,平均每亩增收1800元,每年减少投放化学肥料、化学农药等2000多吨。

  让更多农民分享到有机产业的红利

  昭平县境内多山,“半分田”上如何产出高效益?有机农业在传统种植上做加法,把昭平富饶的生态资源做出“附加值”,把好山好水“变了现”。

  “以前这块地主要是种水稻,到了冬季地就荒了,现在又种了一季有机木耳,木耳生长周期是9月到第二年4月,时间上正好和水稻错开。”古盘村农民林盛永指着地头一个写着“不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥、不与农争时”的“稻耳轮作”技术指示牌说。

  “以前用普通方式种水稻,每亩利润也就三四百元,现在为了保证木耳有机,种水稻的时候我也不施化肥不打农药,水稻也变成有机的了。”鹿鸣村农民陆依林告诉笔者。

  有机产业对生产、加工环节的要求都很高,就需要更多人工。现在男女老少在家门口就可以找到工作照顾家。

  将“留白”转化为可“变现”的财富

  绿水青山就是金山银山。回过头来看,这种“富饶的贫困”也正是精彩的“留白”,成为一个地区发展的核心竞争力。近年来昭平县制定了《昭平县有机产业发展规划》,出台了《昭平县有机产业发展扶持和奖励办法》,在政策推动和扶持下,一批龙头企业成长起来,目前全县获有机认证的企业已经有10家,亿健、将军峰等多个知名有机茶品牌获得认证,其中,故乡茶业公司有机茶进入了广西高速公路服务区销售,昭平有机茶成为中国国际航空公司航班用茶。

  有机产业不同于传统农业,在市场和技术上有更高的要求,龙头企业成为拉动产业、带动农民的一支重要力量。“种木耳虽然利润高,但前期光菌棒投入就2.5万元,很多农民投不起,我们通过与金融机构合作,针对贫困户发放扶贫小额贴息贷款,解决农民缺少资金、担心风险的困惑。”梁明玉告诉笔者,“而且我们也对农户实行统一技术培训,每100亩地指派2~3名技术员长期驻扎,对农民进行全程指导,确保每根菌棒干木耳产量超过1.2两。”    (摘自《农民日报》)

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]