三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

东乡:绿染大山满眼春

来源:甘肃日报 丨 作者:郭得侠 胡发伟 丨 2017-05-18 09:37 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报5月18日讯 (通讯员 郭得侠 胡发伟) 谷雨时节,春意正浓。位于黄河边的东乡县董岭乡高咀的山坡里,处处绿意盎然,生机勃勃。道道山梁上不断延伸的绿色,真实地记录着东乡绿化造林、建设秀美山川的每一步。

  董岭乡是东乡县最北部的一个山区乡,境内山大沟深,植被稀少。近年来,临夏州水电局和东乡县董岭乡干部职工在高咀荒山荒坡实施生态造林工程,共同为大山增添新绿。去年,州水电局和董岭乡在高咀村实施了总投资250万元的水利设施工程,新建了泵站、蓄水池和上水管。在高咀、祁家等荒山安装了喷灌设施,开挖水平台2600亩,种植云杉、刺槐、榆树、速生柳等苗木达10万余株,定植红柳20万株,完成荒山绿化造林面积2600多亩,在黄河边增加了一道新绿。

  荒山添新绿,大山显活力。今年,州水电局和董岭乡继续组织开展补植补栽,扩大种植面积,用他们的实际行动绿化家园,美化环境。在造林中,他们每月保证两次浇水,保障苗木成活率,派出4名管护员进行日常林木护理。喷灌的合理利用,既加快了造林的进度,又保证了栽植苗木的成活率。“在铺设上水设施及喷灌的过程中,我们加班加点工作,白天既要架设管道还要搞绿化生态建设。有时加班加点非常晚,虽然有些辛苦,但能为群众办些实事,让这里的荒山变绿,我们心里非常高兴。”州水电局干部马文彬说。

  同时,州水电局和董岭乡抢抓有利时机,积极组织各村群众利用山地发展经济林,在山地种植核桃、黑枸杞等林木50多亩,在使生态建设取得明显成效的同时,有力地推动了产业富民增收、精准扶贫工作的深入开展。

  “刚开始,祁家、高咀等几个村周围山上,都是光秃秃的一片,这几年在州水电局和县乡的帮助下,山上种了刺槐、山杏等苗木,并用新架设的喷灌浇水,成活率高多了。现在荒山慢慢变绿了,生态也好多了。”董岭乡有关负责人说。

  山还是那些山,坡还是那道坡。因为有了树,昔日的荒山荒坡,如今显得郁郁葱葱,生机盎然。如今,这几道山梁上,新植的苗木初绽嫩芽,历年栽植的苗木长势正旺。看到漫山遍野的喷灌在自动喷着清澈的黄河水,看着慢慢变绿的荒山和郁郁葱葱的苗木,老百姓不禁伸出了大拇指。

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]