三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  信息

真帮实扶暖民心

来源: 丨 作者:金树栋 韩敏 丨 2017-05-16 10:23 丨 浏览:编辑:马雪娟

——甘肃忠恒集团帮扶平川区复兴乡川口村脱贫综述

  白银市平川区复兴乡川口村,山大沟深,十年九旱,自然条件十分恶劣,农民致富无门,多年来一直较为贫困。作为该村的对口帮扶企业,甘肃忠恒集团工作人员多次深入该村,真帮实扶,真抓实干,开拓思路,为农民脱贫致富开创了新门路,受到了当地群众的好评。该公司董事长房忠也多次进入农家院舍,与农民共谋致富途径,尽心尽力真帮实扶,一股股惠民新风扑面而来……

  ——爱心助学为贫困学子圆梦——

  在甘肃忠恒集团的帮助下,白银市平川区复兴乡川口村的学生李毛毛如愿成为了天津外国语大学的研究生。她说,“接到研究生录取通知书时,我既高兴又难过。一想到单亲母亲因为供自己读书操劳了半辈子,如今还要承受这么大的经济压力供我上学,心里既难过又焦虑。”因为家里穷,她一度想放弃学业,直到接到忠恒集团党委书记叶长林亲自送来的1万元助学金,李毛毛才如愿继续学业。

甘肃忠恒集团办公楼

  这只是甘肃忠恒集团参与教育扶贫工作的一个缩影。2015年精准扶贫工作开展以来,甘肃忠恒集团专门设立了“金秋助学圆梦行动”计划,已帮扶川口村贫困户学生11人(研究生1人,一本1人,二本3人,高一新生5人,靖远师范1人),共发放助学金4.3万元。

  ——产业帮扶助力农民致富——

  “你们想得太周到了,不光帮我建成了洋芋窖,还成立了合作社,办起了养牛场”,川口村村民冯海江满怀感激地说。

  一年前的夏天,冯海江外出打工回来,为了确保收获的马铃薯有地方存放,他开始自己动手修建马铃薯储存库,修建到一半的时候没钱了,加上技术跟不上,储存库现浇顶迟迟无法动工。甘肃忠恒集团在了解到他的情况后,及时送来了水泥、沙子、石子、钢材、砖等建筑材料,并安排了工程技术人员进行现场指导施工。

为贫困户安装家电

  为了帮助冯海江创业,甘肃忠恒集团还借给他30万元无息贷款,帮助他创办了白银粮友种植农民专业合作社。有了资金,冯海江又流转了400多亩地,购置了多台大型农机具,种起了马铃薯、苦荞、玉米、小杂粮等作物,养起了牛,搞种养结合,循环发展经济。

  当年年底,尽管受干旱气候影响,收成略减,但冯海江还是丰收了马铃薯40吨、苦荞1万7千多斤、玉米6万斤、各种小杂粮1万余斤,折合收入12万元,扣除生产经营成本,还盈余两万余元。受冯海江的影响,川口村有56户贫困户加入了粮友种植农民专业合作社,一起进行合作化经营、规模化发展,走上了脱贫致富的快车道。

  ——“农户+银行+企业”群众脱贫创新路——

  老刘和老伴年岁已大,儿子在外打工,要脱贫致富又缺少门路。贫困户的精准扶贫专项贷款让老两口看着眼热,却没能力使用这笔钱。

甘肃忠恒集团董事长房忠(右一)调研帮扶村川口村马铃薯储存库修建情况

  作为国家建档立卡的贫困村,川口村全村388户人家,建档立卡贫困户有188户,贫困人口751人,贫困占有率高达55.59%。针对这种状况,甘肃忠恒集团领导班子和驻村工作队多次沟通协商,决定按照“农户+银行+企业”的带动模式,让企业集中使用无经营能力的贫困户精准扶贫专项贷款,参与川口村扶贫特色优势产业建设,每年向贫困户分红4000元。为了让群众真正放心安心,公司还提前向贫困户支付了4000元分红,得到了群众的交口称赞。很快,这种模式在整个乡镇全面推广,甘肃忠恒集团两年为复兴乡、黄峤乡535户贫困户发放“三方带动、脱贫增收”分红款达428万元。

  ——电商扶贫鼓起农民钱袋子——

  甘肃忠恒集团借助旗下忠恒电子商务产业园平台扶持贫困村电子商务产业发展,设立特色电商基地,建成了川口村电子商务服务点,对大学生村官和村干部进行培训,帮村民们开起了网店,销售农产品。

甘肃忠恒集团党委书记、法定代表人叶长林(左一)为川口村学生发放助学金

  “如何才能够把吸收到的精华和自身的实际情况结合起来,走出一条不仅仅适合自己,而且还能帮助群众脱贫致富的途径,这就需要我们齐心协力想方设法地找办法找途径。”忠恒电子商务产业园负责人田万义为贫困村电子商务服务点的成立费了不少神,与他对接这项工作的是复兴乡川口村大学生村官张廷龙。

  复兴乡素有“小杂粮之乡”的美称,2014年的时候张廷龙在淘宝网注册了一个网店,销售本地的农特产品,淘宝网店虽然简单的开起来了,但是由于资金、技术等各方面条件的制约,一直经营惨淡,加之物流快递不能直接到达复兴乡,严重制约着店铺的发展。

  2015年以来,忠恒电子商务产业园多次组织全区电商从业人员进行培训,并组织他们到陇南成县进行考察培训,经过多次实际操作培训,回来后的张廷龙更加清晰了自己的电商思路,他通过QQ、微信、微博、网页等媒介对本地人文环境、高原特色产品进行了大量的宣传,很快订单呈现增长趋势。订单是有了,如何才能把淘宝店铺做大做强呢?

帮扶修建马铃薯储存库、圈舍

  借助忠恒电子商务产业园这个平台,张廷龙在产品质量、包装设计和宣传销售各个方面不断下工夫,短短不到半年的时间销售额达到3.2万元。在同农户高于市场价签订农特产品(莜麦、荞麦、扁豆、胡麻、地皮菜、土鸡、土鸡蛋等)收购协议中,增加了店铺收入的同时,也帮助农户增加了收入。如今,已有很多农户在还未收成前就已跟他达成了收购协议,让这偏僻的乡村与互联网接上了轨,形成了一条为民致富的产业链。

  自2015年企业开展精准扶贫工作以来,川口村有了实实在在地变化,贫困户成为了最直接的受益者。为切实改善村容村貌,解决农民困难,甘肃忠恒集团还先后为川口村安装太阳能路灯102盏,修建垃圾池10座,建设大型马铃薯储存库1座,为贫困户维修房屋、硬化院落、室内铺设地板砖、安装太阳能热水器、改厕等。同时,为村养老院捐助取暖炉具,为全村80岁以上老人每人每年发放生活费及医疗补助费2000元,春节为贫困户送去米面油、糖果等年货。目前,已为帮扶村复兴乡川口村投入帮扶资金565.3万元,对引导全区非公企业参与精准扶贫起到了积极的示范带动作用。

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]