三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

临洮农民“下山上楼”过上好日子

来源:甘肃农民报 丨 作者:穆军学 丨 2017-05-16 10:23 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报5月16日讯 (通讯员 穆军学) “师傅,装修要仔细些啊,要不是党和国家的好政策,咱们哪能住上洋楼啊!”在临洮县中铺镇集中安置楼内,崔家山村支书杨学志反复叮嘱着装修工人。像杨学志这样从山区搬迁到川区,将要住上楼房的群众,在该镇就有670多户。

  在临洮,一提起中铺镇的何马二山,人们便自然想到山大沟深、交通不便、干旱少雨的恶劣条件。当地群众形象地总结为“石山土盖头,十种九不收。”一直以来,“行路难、吃水难、上学难、看病难、娶妻难、住房难”的“六难”问题,困扰着生活在何马二山上的群众。

  为解决“六难”问题,让群众过上好日子,该镇在2006年至2013年间,累计实施了9个易地扶贫搬迁项目,建设农宅1024座,搬迁人口4506人。在成功进行大规模易地搬迁的基础上,该镇针对易地搬迁点安置中土地浪费大和征收成本高等问题,探索创新,在全县率先推行了楼房安置模式。

  如今,来到该镇上铺村易地搬迁安置点,20幢楼房整齐划一。走进安置点,就能听到装修房屋的声音,甚至还能看到送孩子上学的群众。该镇副镇长孙红娟介绍说:“去年12月,就已经完成了摇号选房,现在已经有一部分群众开始装修和入住了。”

  在采访中笔者了解到,群众最大的感慨就是“下山上楼”带来的便利。该镇崔家山村民李相英带着笔者参观了他家的新房:130平方米的房屋、三室两厅两卫、水电暖齐全。“搬下来后,交通方便了,吃水方便了,娃娃上学也方便……”喜悦之情流露于李相英的言辞之中。

  上铺村安置点就位于镇政府所在地,和山上的条件相比,简直是天上地下。在群众看来,住上楼房,生活就和城里人一样了。群众“下山上楼”,在孙红娟看来,不仅节约了土地和成本,更重要的是有利于后续管理,有利于群众脱贫致富。

  对于搬迁群众,该镇在进一步培育发展百合产业的同时,依托中铺工业园的区位优势,介绍群众到园区及周边企业从事劳务、运输、第三产业,已累计向园区输转劳动力900人,人均年收入3万元左右,初步实现了“搬得出,稳得住,可发展,能致富”的搬迁目标。同时,该镇坚持将易地搬迁与新农村建设相结合,大力完善了幼儿园、村部、便民服务中心、卫生室等基础设施建设,让搬迁群众尽快融入新的生活环境,过上幸福美满的好日子。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]